18.11.2004 02:00
    Поделиться

    За нецелевое расходование бюджетных средств будут судить

    Прежде всего Росфиннадзор должен контролировать правильное использование средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов и материальных ценностей, находящихся в федеральной собственности. В его ведении также контроль за получением финансовой помощи из федерального бюджета, бюджетными кредитами и инвестициями, правительственными гарантиями.

    Служба должна осуществлять контроль за соблюдением валютного законодательства на территории Российской Федерации всеми организациями, за исключением банков и валютных бирж, которые контролирует Центробанк. Росфиннадзор имеет право проводить проверки как в организациях, являющихся получателями бюджетных средств, так и в любых организациях, которые эти средства получили, например, в рамках госзаказа на поставку товаров или услуг.

    Иными словами, всюду, куда поступают государственные средства, сотрудники Росфиннадзора могут прийти и потребовать любые документы, в которых зафиксировано движение бюджетных средств, - в рамках так называемой "встречной проверки". Заканчивается проверка предписанием по устранению нарушений и передачей необходимой информации в вышестоящие организации, а в ряде случаев - еще и в правоохранительные органы.

    Впрочем, по словам Сергея Павленко, минфин видит основную задачу новой службы не только в выстраивании системы максимально прозрачного контроля за бюджетными расходами. Крайне важно сделать так, чтобы функции различных организаций, осуществляющих финансовый контроль, не пересекались и не противоречили друг другу. А для этого надо "унифицировать методики финансового контроля", после чего Росфиннадзор сможет себя "разгрузить", передав значительную часть работы контролирующим органам министерств и ведомств. Как сообщил глава Росфиннадзора, совместными усилиями со Счетной палатой уже составлен единый классификатор бюджетных нарушений. Кстати, именно Счетную палату, являющуюся парламентским контролером за бюджетом, Росфиннадзор дублирует больше всего. "В части проверки расходования бюджетных средств мы находимся на одной поляне", говорит Павленко, - и мы по возможности унифицируем наши подходы, облегчив друг другу жизнь". Впрочем, он готов полностью отдать конкурентам проверку приватизации. Напротив, с финразведкой у новой службы никаких пересечений нет, поскольку та занимается преимущественно банками, казино, ломбардами и обменниками валюты.

    Между тем с 2005 года нецелевые расходы бюджетных средств будут считаться уголовным преступлением, а не "административным правонарушением", максимальный срок по которым составляет 3 года, а чаще всего практикуются денежные штрафы, не сравнимые с суммами, "уведенными" из бюджета. По словам Павленко, уже подписано трехстороннее соглашение между министром финансов, министром внутренних дел и директором Федеральной службы безопасности об обмене необходимой информацией.

    Поделиться