Новости

18.11.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

Приговор перенесли

Виктор Корчагин еще неделю может издавать антисемитскую литературу

Судебный процесс длится уже больше года - он начался еще прошлой осенью. Корчагин издал в 2001 году сборник "Русич-3" с подзаголовком "Жидомасоны" (три издания общим тиражом 18 тысяч экземпляров): в нем различными авторами христианская религия оценивается как "троянский конь" еврейства, "духовный СПИД", "вероучение для расово неполноценных особей", а сам Христос называется "идиотом, параноиком и извращенцем". Государственный обвинитель Татьяна Кондратьева потребовала для подсудимого два года тюрьмы условно и запрета журналистской и издательской деятельности на три года.

Приговор в отношении 64-летнего издателя сборника должен был быть вынесен еще 2 ноября, но судья Олег Борисов переносил слушания. Вчера подсудимый наконец выступил с последним словом, в котором подытожил все сказанное в свое оправдание. Последнее слово заняло более двух часов. Подсудимый виновным себя не признал, заявив, что "не имел умысла возбудить вражду в отношении евреев, кавказцев, христиан и мусульман", а свидетели обвинения, утверждавшие обратное, просто не поняли "метафорического" стиля сборника. Защита Корчагина строилась на заключении судебной экспертизы, подписанной Е. И. Степановым, доктором философских наук, сотрудником Института социологии РАН и его коллегой А. Н. Самариным, кандидатом философских наук. Эксперты не обнаружили в публикациях "Русича-3" ничего, что можно было бы назвать "действиями, направленными на возбуждение национальной и религиозной вражды". Допрошенный на процессе в качестве специалиста член-корреспондент Российской академии наук, доктор исторических наук С. А. Арутюнов выразил сомнение, что работа, проделанная Степановым и Самариным, действительно является экспертизой.

И защита, и обвинение оперировали такими зыбкими доказательствами своей правоты, что заявление одного из свидетелей защиты - "я почувствовал, что Корчагин желает возбудить вражду, но меня не возбудил" - оказалось самым твердым подтверждением невиновности издателя, о чем тот не преминул сказать в последнем слове. Другой свидетель указал, что и Библия разжигает межнациональную рознь, и привел обильные цитаты, свидетельствующие о безнравственности этой книги, начиная с убийства Авеля братом своим.

После заседания корреспондент "РГ" спросил Виктора Корчагина о его издательской деятельности.

- Я занимаюсь ею уже 15 лет, - сказал подсудимый. - Издавал в основном литературу антисионистской направленности. Благодаря этому продержался на плаву все это время. Я кормлю семью, у меня трое детей. Был свой книжный магазин на Клязьминской, 19, но его отняли. Только когда будет вынесен приговор, я смогу определиться - брать в аренду другое помещение или прекратить работу.

Напомним, в 1995 году Корчагин, выпускавший газету "Русские ведомости", сборник "Русич" и "Майн кампф" на русском языке, уже был судим Мосгорсудом за "умышленные действия, направленные на возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды". По капризу судьбы, его амнистировали, причем амнистия была в тот год объявлена в честь победы над фашистской Германией.

Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Судебная власть Суды общей юрисдикции