Новости

18.11.2004 00:30
Рубрика: Общество

Минареты заговорят по-немецки

Министр культуры земли Баден-Вюртемберг Аннетте Шаван предложила обязать всех имамов и других служителей ислама вести проповеди на территории Германии только на немецком языке. Чтобы немцы знали, к чему они там в своих мечетях призывают. Поводом для такой инициативы стал обнародованный в немецких СМИ перевод одной из проповедей председателя объединения "Аль-Акса" Махмуда Амра.

 

И вот что услышали немцы, например, по Второму каналу телевидения. "После смерти этих немцев-безбожников ожидает огненный ад. Эти немцы, европейцы, они не бреют себе подмышки. Пот собирается у них под волосами и создает ужасный смрад. Европейцы никогда не признают вас и не оставят в покое. Вы всегда будете для них османами, даже если примете их веру".

Этот небольшой отрывок с далеко не самыми жесткими тирадами возмутил немцев до глубины души. Амр и подобные ему, а также их многочисленные семьи, живут на полном содержании немецких налогоплательщиков. И позволяют себе такие оскорбления в их адрес. Многие решили, что причина безнаказанности в том, что эти проповедники выступают только по-турецки или по-арабски. А кто из немцев будет прислушиваться к чуждому языку?

Тем не менее несмотря на положительную реакцию общественного мнения, предложение об обязательности немецкого языка не находит поддержки властей: дескать, оно противоречит конституции ФРГ.

Другие немецкие политики под воздействием обстоятельств бросились в иную крайность. Председатель фракции зеленых в бундестаге Ханс-Кристиан Штребеле поразил всех предложением отменить один из общегерманских праздников и вместо него внести в конституцию празднование окончания священного для мусульман месяца Рамадан. Все без исключения партии сразу же отклонили это нововведение. Самая нейтральная оценка эскапады зеленых звучала как "наивность".

Общество Ежедневник Образ жизни В мире Европа Германия Беженцы в Европе