Новости

18.11.2004 00:00
Рубрика: Экономика

Цены режут

На пути от фермы до прилавка молоко и мясо дорожают как минимум в два-три раза

Та же тенденция и в соседних областях. По словам специалистов ярославского агропрома, здесь поголовье крупного рогатого скота ежегодно уменьшается на пять-шесть тысяч животных, и в основном это коровы. В Ивановской и Костромской областях статистика и вовсе неутешительна: за два неполных года здесь пустили под нож каждую третью буренку.
– Вологодчина из-за своих цен на молоко еще как-то держится, – комментирует ситуацию начальник отдела животноводства Геннадий Воронин. – Соседние регионы численность коров сбрасывают намного резче. За текущий год общая численность коровьего стада в целом по России снизилась на 10 процентов – с 5 миллионов 122 тысяч голов до 4 миллионов 622 тысяч. Так что мы идем в русле этой нерадостной тенденции…

Активно избавляться от коров в последние годы начал и частный сектор. Частное стадо, по словам специалистов, является своеобразной лакмусовой бумажкой состояния молочного животноводства.

Всему этому есть целый ряд причин: изношенность построек, проблема кадров, слишком тяжелый и при этом низкооплачиваемый труд на фермах. Рабочий день человека, который держит корову, начинается в пять часов утра, а заканчивается в девять вечера. Но главные причины, конечно, – низкие закупочные цены на молоко и мясо.

Василий Хоменко, председатель колхоза "Родина" Костромской области предлагает сравнить: 12 рублей стоит литр солярки и 7 рублей – литр молока. Хозяйство работает с одним из столичных молокоперерабатывающих комбинатов, где платят еще сравнительно неплохо, другие производители молока отдают свою продукцию и за пять рублей. Но Москва берет молоко только высокого качества, значит, хозяйству нужно покупать специальные кормовые добавки, внедрять новые технологии, а это все стоит немалых денег. В нынешнем году переработчики повысили закупочные цены на копейки, а для крестьян все – не только горючее – подорожало в разы. К тому же и год на зерновые культуры выдался неурожайным, поэтому собственных "сильных кормов" хозяйствам недостает, и их тоже надо покупать на стороне.

Не лучше дела и с производством мяса. Закупочные цены на говядину в Вологодской области, например, сегодня колеблются в пределах 29 – 32 рублей за килограмм живого веса. При этом на городских рынках цена приличной говядины начинается от 100 рублей за килограмм.
Сливки достаются переработчикам и перекупщикам.

Экономика АПК Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область