Новости

18.11.2004 01:20
Рубрика: Общество

Лечить или резать?

Российское общество не готово решать проблему наркомании

Основная причина роста наркомании в России, по мнению большей части опрошенных, - низкий уровень жизни и социальной защищенности. Однако, насколько можно судить по данным исследования, корни проблемы - в увеличении лояльности общества к употреблению наркотиков.

В последние годы в России наблюдается не только резкий взлет потребления наркотиков (некоторые эксперты употребляют словосочетание "катастрофический рост"), но и, что гораздо опаснее, формирование особого типа наркокультуры. Наркомания начинается с моды, и половина подростков в возрасте 13-15 лет пробует наркотики. По некоторым оценкам, молодые люди в России тратят на приобретение наркотических препаратов более 1,5 миллиарда долларов в год. К сожалению, никто не подсчитывает объем рынка товаров, использующих наркотическую символику и косвенно рекламирующих наркотики.

Общество осознает важность проблемы, но пока это никак не влияет на ситуацию. Если в конце 80-х годов треть россиян считала, что наркоманов нужно изолировать, то сейчас более половины (51 процент) считает, что им нужно помогать, так как они нуждаются в понимании, сочувствии, защите: "Наркоманы - несчастные, больные люди, которых нужно лечить". Противоположной точки зрения придерживаются лишь 23 процента опрошенных, по мнению которых "наркоманы - это преступники". 11 процентов респондентов занимают либеральную позицию: "Принимать или не принимать наркотики - личный выбор каждого". Именно эту позицию сейчас активно пропагандируют средства массовой информации, работающие на молодежную аудиторию.

Отношение к наркоманам меняется с возрастом. Если для старшего поколения уважение прав наркоманов воспринимается как абсурд (готовы с этим смириться лишь 5 процентов опрошенных), то среди молодежи такое мнение разделяет каждый пятый. Поэтому общественное мнение не является преградой для включения молодых людей в наркотическую среду. При этом страх болезни и смерти тоже не является сдерживающим фактором: 69 процентов молодых респондентов считают возможным излечиться от наркозависимости.

Относительно способов решения проблемы мнения сильно различаются. Большинство опрошенных (51 процент) выступают за ужесточение законов. Однако легализацию "легких" наркотиков одобряют 42 процента, что является довольно высоким показателем лояльности к проблеме. Далее респонденты выбрали такие способы решения, как (по степени значимости) медицинская профилактика, пропаганда в СМИ и агитационные акции кумиров молодежи.

Комментирует статистические данные один из авторов исследования, глава Института общественного мнения "Квалитас" (Воронеж) Нелли Романович: "Это исследование уникально по своим масштабам: было опрошено 20 тысяч человек в 10 регионах России. Подобные опросы крайне важны, поскольку в России наркоманию рассматривают лишь с медицинской и криминальной, а не с социальной точки зрения. В крупных городах к наркомании относятся намного лояльнее. Но в целом россияне против смягчения политики по отношению к наркомании.

Общество Соцсфера