Новости

18.11.2004 05:00
Рубрика: Власть

Ни выпить, ни покурить

Депутатам в Думе скоро нечем будет заняться, кроме работы

Как известно, "антипивной" закон, принятый нижней палатой, сенаторы не поддержали. При этом, как заявила первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска, Совет Федерации не представил серьезных аргументов против документа.

Сенаторы назвали закон юридически слабым - и это, по мнению депутатов, не выдерживает никакой критики. Членам Совета Федерации не понравилось, что в законе не прописана мера ответственности для тех, кто станет вводимые ограничения нарушать. Но наказания - предмет другого закона. В Думе сейчас обсуждаются поправки в Кодекс об административных правонарушениях, где определяются штрафы и по "антипивному" закону. Члены Совета Федерации мотивировали свою позицию также тем, что ни им, ни народу не ясно, что это за напитки, изготовленные на основе пива, которые попали к думцам в немилость вместе с пивом. На Охотном Ряду считают, что все замечания, предъявленные верхней палатой, это мелкие придирки, за которыми скрывается желание сенаторов затянуть время вступления закона в действие. Поэтому поначалу депутаты Госдумы хотели уже на вчерашнем пленарном заседании преодолеть вето Совета Федерации. И это им было вполне по силам, если учесть, что в третьем чтении закон поддержали 411 народных избранников, а для преодоления вето требуется 300 голосов. Однако после переговоров с Советом Федерации Дума согласилась с тем, что некоторые нормы закона можно уточнить. Однако не для того, чтобы их смягчить, наоборот - сделать более жесткими. И на эту работу, по мнению депутатов, вполне хватит недели. 26 ноября Дума планирует вернуться к "антипивному" закону, согласно которому розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не допускается в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним гражданам.

Кроме того, с 1 апреля 2005 года закон запрещает потребление пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, а также в транспорте общего пользования и в общественных местах, за исключением мест общественного питания, в которых разрешена продажа пива, и мест розничной продажи пива и напитков на его основе. Серьезность своих намерений в заботе о здоровье россиян Дума вчера подтвердила, приняв во втором чтении изменения в Закон "О защите прав потребителей". Депутаты потребовали и закрепили это законодательно, чтобы на упаковках продуктов питания обязательно указывались сведения об использовании при их производстве генномодифицированных компонентов. Думцы также попытались этими поправками защитить права тех, кто за покупками "ходит" во всевозможные интернет-магазины. Пока нет закона об электронной торговле, Дума закрепила за покупателями право отказаться от товара ненадлежащего качества, приобретенного через Интернет, в любое время до того, как его доставят, а после доставки - в течение 7 дней.

Не обошли народные избранники вниманием собственное здоровье. Вчера они могли проверить свои легкие. На Охотном Ряду Российское Респираторное общество организовало акцию "Куришь? Проверь свои легкие!". Депутаты и сотрудники аппарата нижней палаты имели возможность добровольно пройти тест и получить консультацию врачей-специалистов, прежде чем отправиться на перекур.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Запрет на распитие пива в общественных местах