Новости

18.11.2004 04:00
Рубрика: В мире

Варшавский экспресс добрался до Москвы

Россиянам отныне станет легче ездить в Польшу

- За год наши консульские учреждения выдали, - сообщил в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель министра иностранных дел Польши Якуб Вольски, - 1,2 миллиона виз. Это в четыре раза больше, чем приходится на все польские консульские учреждения в мире.

- Как выглядит на фоне новой визовой политики Россия?

- За год выдано более 200 тысяч виз. Иначе говоря, поток россиян, несмотря на опасения, не уменьшился. Польская сторона, разумеется, приветствут рост числа поездок. Именно поэтому мы приняли решение ввести с 15 ноября в одностороннем порядке новый вид визы - годовой. Годовая, многократная, она может быть предоставлена определенным группам лиц, в частности водителям-дальнобойщикам, железнодорожникам, участникам экономических, культурных, научных, просветительских обменов. А также тем, кто имеет право на недвижимость в Польше или на получение наследства, либо желает посетить места своего рождения или захоронения близких. Стоимость такой визы 62 доллара.

- Видимо, не случайно и то, что вы впервые вручили генеральному консулу в Калининграде Ярославу Чубиньскому почетную награду "Консул года"?

- Сейчас Польша располагает в России, Белоруссии и на Украине наибольшей среди государств - членов ЕС консульской сетью. Визы выдают 12 консульств: три в Белоруссии, четыре - в России, пять - на Украине.

Ярослав Чубиньский - самый лучший консул не только потому, что исправно исполняет обязанности. Он вкладывает в работу свою душу. И этого же требует от своих подчиненных. В штате консульства - 27 сотрудников, 24 из которых - из числа местных жителей. Ежедневно они обслуживают до одной тысячи заявителей визы. Именно в Калининграде опробована и оправдала себя выдача виз сроком на один год. Учреждение награды "Консул года" - свидетельство того, что Польша стремится к активизации экономического развития приграничных регионов, общественных контактов и туристических поездок.

- Можно ли сказать, что действующий между Россией и Польшей визовый режим - пример того, как следует в будущем работать в этой области в рамках Евросоюза?

- Бесспорно. Мы рассматривали визовую политику как политическую категорию. Главное - обеспечить максимальную доступность к польским консульским учреждениям. Обращающиеся за визами не должны испытывать чрезмерных трудностей.

- Удается ли добиться этого?

- Сейчас мы выдаем визы в течение одного дня. Для больших туристических групп - на второй, третий день. Хотя в польско-российском соглашении, напомню, речь идет о пяти днях.

В мире Европа Польша Отмена визового режима Россия и Евросоюз