Новости

18.11.2004 01:00
Рубрика: Происшествия

"Недотопы"

Грозят вице-губернатору Корякии сроком

Напомним, вице-губернатору, курирующему топливно-энергетический комплекс округа, предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Соколовскому грозит наказание до семи лет лишения свободы.

По мнению следствия, он нарушил законодательство при размещении заказа на закупку топлива для дизельных электростанций округа. По данным следствия, неправомерно был определен поставщик топлива — компания «Стройтекс», которой, по указанию вице-губернатора, были перечислены 57 миллионов рублей. До настоящего времени топливо на эту сумму не поступило, что создало серьезные проблемы в энергоснабжении поселков, особенно в самом северном Пенжинском районе. Там, по данным Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, запасы дизтоплива составляют пять процентов от нормы с учетом его равномерного распределения между поселками района, в которых проживают немногим больше двух тысяч человек.

Сейчас в прокуратуре Корякского округа решается вопрос об изменении квалификации преступления, в котором обвиняется Соколовский, на часть 3 статьи 286 УК РФ. По словам прокурора Корякского округа Владимира Чистова, прокуратура в настоящее время располагает данными «о тяжких последствиях, к которым привела деятельность Соколовского». В этом случае высокопоставленному чиновнику из Корякии может грозить более строгое наказание — до десяти лет лишения свободы.

Обвинение вице-губернатору было предъявлено еще в Москве, где Соколовский находился длительное время «в командировке». Однако он отказался там отвечать на вопросы следователей, сославшись на болезнь. Но прокуратура сочла, что состояние здоровья обвиняемого не препятствует его участию в следственных действиях. Поэтому было решено доставить Соколовского в столицу Корякии Палану. Как заявляет сам Соколовский, он был послан в командировку в Москву губернатором округа Владимиром Логиновым, который «затем продлил мне командировку до 31 октября. Я ни от кого не прятался, а выбивал деньги для округа».

Происшествия Преступления Должностные преступления Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Вице-губернатора Корякского АО обвиняют в превышении полномочий