Новости

18.11.2004 04:00
Рубрика: Власть

Вода в сухом пайке

Расширен боевой рацион питания военнослужащих

Как объяснили "РГ" в Тылу Вооруженных сил, новая норма касается так называемого боевого рациона питания. От обычного сухого пайка он в первую очередь отличается повышенной калорийностью.

Туда, в частности, включен тугоплавкий шоколад. А еще в "боепитание" кладут специальные таблетки обеззараживания воды, помогающие бойцам выжить в суровых климатических и природных условиях.

Прежде солдатам приходилось сначала эту самую воду отыскивать, поскольку в пайке ее не предусмотрели. Теперь же в суточный рацион включены полтора литра минералки.

По словам медиков, она отличается от обычной повышенным содержанием полезных для организма элементов. Солдату, теряющему во время боевых операций до нескольких килограммов веса, в том числе жизненно необходимые соли, важно их восполнить. Но и обеззараживающие таблетки из пайка изымать не стали.

Теперь - что касается адресности нового приказа министра обороны. Он распространяется на личный состав миротворческих подразделений, участников контртеррористической операции на Северном Кавказе и на тех, кто служит в "горячих точках". Поэтому рацион и называется боевым. Но это вовсе не означает, что весь личный состав таких подразделений автоматически попадает под новую норму.

В Тылу Вооруженных сил "РГ" объяснили, что минералку станут выдавать личному составу только на период выполнения специальных операций. Идет солдат в горы на трое суток - получит 4,5 литра воды. Задача рассчитана только на сутки - получай полтора литра.

Закупать воду будут на конкурсной основе продовольственные службы округов, к которым относятся миротворческие и антитеррористические подразделения. Например, воинские части в Чечне обеспечат минералкой по линии продслужбы Северо-Кавказского военного округа.

Власть Безопасность Армия Русское оружие Правительство Минобороны Реформа армии