Новости

19.11.2004 01:10
Рубрика: Экономика

О закрытых городах надо помнить

Как сообщил начальник Департамента экономики программ обороны и безопасности минэкономразвития Александр Врадий, в настоящее время на территории 22 субъектов РФ находится 43 ЗАТО, численность населения которых достигает в общей сложности почти 1,5 миллиона человек. Кстати, большая часть этих специфических территориальных образований, которые раньше было еще принято называть "закрытыми городами", расположена в неблагоприятных климатических зонах и на удаленных от крупных населенных центров территориях: на Камчатке, в Приморском крае, в Мурманской области. Именно по этой причине обеспечение нормальных условий жизни в ЗАТО было всегда задачей весьма дорогостоящей. Сейчас федеральный центр более чем наполовину субсидирует бюджеты "закрытых городов". В 2004 году общий бюджет всех 43 ЗАТО составил примерно 26 миллиардов рублей, 14 миллиардов из них перечислил центр, остальное - региональные бюджеты.

По словам Врадия, уже с 2006 года в соответствии с планами административной реформы обязательства по финансированию ЗАТО должны быть переданы на региональный уровень. Кстати, сами ЗАТО к тому времени предполагается официально упразднить - закрытым административно-территориальным округам планируется придать статус обычных городских округов.

Парламентарии не скрывают, что задуманная реформа системы ЗАТО может привести "к взрыву социальной напряженности" в этих городах и массовому оттоку из них специалистов.

- Возникает вопрос: зачем вообще нужно менять сложившуюся систему ЗАТО, которая функционирует вполне успешно? Очевидно, что при проведении безусловно необходимой административной реформы придется сделать исключения для отдельных территорий. Вполне логично будет принять отдельный закон "О закрытых административно-территориальных образованиях", который зафиксирует их подчинение федеральному центру, сохранит прежний статус и систему финансирования, - заявил заместитель председателя Комитета СФ по обороне и безопасности Вячеслав Попов.

Сенаторы также приняли решение разработать и утвердить проект программы социально-экономического развития ЗАТО на 2006-2009 годы, в которой, в частности, будет предусмотрено увеличение субвенций из федерального бюджета на отселение граждан из "закрытых городов", на капитальный ремонт и услуги ЖКХ в этих территориальных образованиях. Эти предложения Совета Федерации и проект закона "О ЗАТО" могут быть направлены на экспертную оценку в правительство уже в декабре нынешнего года.

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Казна Бюджеты регионов Законодательная власть Совет Федерации Административная реформа