Новости

19.11.2004 00:40
Рубрика: Экономика

Военно не обязанные

Строители, энергетики, повара, бухгалтеры, плавсостав, специалисты береговых служб работают на боеготовность флота и финансируются из бюджета министерства обороны. Следовательно, они - самые что ни на есть бюджетники, но оказывается, эти люди не входят в перечень представителей тех бюджетных отраслей, кому с 1 января 2005 года повышается зарплата на 20 процентов.

Почему? - задались вопросом люди не военнообязанные, но работающие в воинских частях. По словам Виктора Шеховцова, председателя группового комитета, на письма, которые они писали куда только можно, включая министерство обороны и администрацию президента, ответ один: в МО зарплата и так рассчитывается из несколько повышенной ставки первого тарифного разряда, нежели у сугубо гражданских бюджетников, поскольку все-таки гражданские люди в системе МО работают на боеготовность Вооруженных сил и у них другой уровень ответственности. И повышение зарплаты гражданскому персоналу Вооруженных сил предусматривается, но только с 1 июня 2006 года.

- Значит, - рассуждает дальше Виктор Иванович, - эти полтора года до 1 июня 2006 года мы будем уравнены с остальными бюджетниками страны в оплате труда, и те вроде бы льготы в размере зарплаты, что получали за поддержку боеготовности Вооруженных сил, иметь не будем. Значит ли это, что до 1 июня 2006 года государство снимает с гражданского персонала МО ответственность за особый характер их работы?

Был бы о чем спор. Специалист отдела по капитальному строительству Юрий Горбанёв показывал на митинге ведомость на зарплату инспекторов по надзору за качеством строительных работ: 4200 рублей, 3600, 2600, 2400...

- Работники МВД, ВМФ, других силовых ведомств - это одна из самых низкооплачиваемых категорий населения, - говорил тем временем на митинге председатель профорганизации ТОФ Василий Гречко. - Зарплата многих не достигает прожиточного минимума. Не имея права на забастовку, обеспечивая боеготовность Тихоокеанского флота, мы требуем достойной оплаты труда и повышения ее на 20 процентов.

Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Дальний Восток Правительство Минобороны ДФО Приморский край ДФО Приморский край Владивосток