Новости

19.11.2004 05:00
Рубрика: Власть

Россия досрочно расплатится с МВФ

А возможно, и с Парижским клубом

Что ж - конъюнктура в виде высоких цен на нефть и невиданного притока валюты в страну этому более чем способствует. Более того, Россия готова досрочно избавиться от долгов не только МВФ, но и Парижскому клубу, объем которых почти на порядок больше.

"У нас есть возможность досрочного погашения наших долговых обязательств и перед Фондом, и перед Парижским клубом кредиторов", - сказал президент.

Долг России перед МВФ составляет примерно 5 млрд. долларов, и Россия собирается его погасить в 2006 году, а не в 2008, как это предусмотрено графиком. "Наши соображения продиктованы стремлением сократить расходы государства, связанные с обслуживанием долгов, то есть снизить выплаты по процентам", - сказал Путин.

Долги перед Парижским клубом оцениваются примерно в 47 млрд. долларов, однако их досрочное погашение, по мнению экспертов, может быть осложнено необходимостью провести отдельные переговоры с каждой из стран-кредиторов, входящих в него.

"Мы всячески будем приветствовать, если МВФ окажется первым, кому будет выплачен долг", - заявил Рато после встречи с российским президентом. Остановившись на планах российского руководства по удвоению ВВП, Рато подчеркнул, что для достижения этой цели России необходимо сокращать инфляционное давление на экономику, а также уделить внимание диверсификации экономики и улучшению инвестиционного климата. Он также посоветовал не смягчать бюджетную политику в следующем году и продолжать направлять дополнительные доходы от нефти в стабфонд, что и будет, по его мнению, способствовать укреплению курса рубля и снижению инфляции. Использование средств стабфонда для погашения внешнего долга также "полностью соответствовало бы этим целям".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации МВФ