Новости

19.11.2004 01:00
Рубрика: Власть

Фракция на вырост

Президент попросил "единороссов" помочь стране повзрослеть

Президент в принципе доволен работой конституционного большинства нижней палаты парламента. "Фракция за это время сумела укрепить и свои возможности, и свое влияние. Сумела наладить четкую работу над законопроектами", - заметил Путин, поблагодарив за поддержку важнейших инициатив правительства. Прежде всего в области межбюджетных отношений, ипотечного кредитования и социальной сферы. Есть у президента с "единороссами" и необходимое взаимопонимание по вопросу о том, что необходимо делать дальше.

Затем Владимир Путин неожиданно углубился в новейшую историю России, где, считает он, коренятся причины многих сегодняшних проблем. Он напомнил, как в начале 90-х далеко не всегда учитывались социально-экономические особенности регионов, административно-территориальное устройство "и даже - геополитическое положение страны". Как результат - становление таких демократических процедур и институтов, как выборы и партии до сих пор идет чрезвычайно трудно. Причем, добавил президент, многие партии стали неэффективными и приобрели уродливые формы, а выборы и сегодня зачастую сопровождаются не соревнованием политических идей, а конкуренцией денег и грязных технологий.

Впрочем, вряд ли эти слова президента были адресованы "единороссам". Их агитировать в необходимости принятия того или иного подготовленного кремлевскими экспертами законопроекта Путину практически нет необходимости - все-таки речь идет о пропрезидентской партии. Очевидно, говорил он это прежде всего для тех политиков, которым до сих пор непонятно, почему глава государства регулярно встречается с депутатами именно этой фракции.

О том, что такие еще есть, стало известно за день до совещания в "Лесных далях". На пленарном заседании Госдумы вопрос на эту тему задал Борису Грызлову член ЛДПР Алексей Островский. Правда, за плохо скрываемой политической "наивностью" явно скрывалось желание добиться от Владимира Путина аудиенции и для других думских фракций. Перестав лукавить, он прямо попросил спикера замолвить на вчерашней встрече за них словечко. Впрочем, даже если Грызлов и не передал президенту просьбу своих коллег по Думе, Путин наверняка о таком желании остальных парламентариев уже знает. И не только из теленовостей и газетных публикаций.

А пока три остальных фракции Госдумы будут рассуждать над тем, насколько эффективна их работа, перед "единороссами" стоят иные задачи. В том числе и президентские. Глава государства намерен создать в стране "с запасом на вырост" необходимые условия для укрепления политической системы. "Обычно этот процесс требует многих десятилетий, но у нас нет такого времени и надо помочь обществу в создании дееспособных партий", - пояснил Путин. Он рассчитывает, что в скором времени страна перейдет к принципиально иной схеме наделения полномочиями руководителей исполнительной власти регионов, что позволит, считает президент, не только укрепить исполнительную вертикаль, но и повысить роль и значение депутатских корпусов в субъектах РФ.

Кроме того, в ближайшее время в Госдуму, сообщил Путин, поступит законопроект, обеспечивающий переход к выборам депутатов исключительно по партийным спискам. При этих словах президента в зале стало шумно. Неподдельный интерес депутатов, прежде всего тех, кто избран по одномандатным округам, вполне понятен. Понимает это и президент, который попросил у руководства партии учесть интересы одномандатников: "Говорю об этом прямо. Тут нечего скрывать".

Путин также рассчитывает на то, что фракция "Единой России" сделает все возможное, чтобы оперативно рассмотреть законопроект об Общественной палате. Этот документ также должен в ближайшее время поступить в Госдуму. По мысли президента, палата будет "рожать" новые идеи, широко обсуждать планируемые шаги власти и давать свои экспертные оценки. К сожалению, президент вчера так ничего и не сказал о том, как будут проходить выборы в Общественную палату. Хотя именно от этого во многом будет зависеть вес и статус новой структуры.

Власть Работа власти Внутренняя политика Партии "Единая Россия" Президент