Новости

19.11.2004 03:40
Рубрика: В мире

Брюссель наводнили комиссары

За всю историю Евросоюза формирование нынешнего правительства оказалось, пожалуй, самым трудным.

Надо иметь в виду, что правящие во многих европейских странах - от Испании и Англии до Чехии и Венгрии - социалисты проиграли последние выборы в Европарламент. Образовалось своего рода двоевластие: на уровне исполнительной власти в Евросоюзе тон задают социалисты, а на уровне законодательной - правые. Отсюда конфликты, в том числе проявившиеся и при формировании нынешнего состава Европравительства. Как показала вся эпопея с кабинетом Баррозу, депутаты-социалисты в ЕП больше всего "трепали" правых, а те, в свою очередь, "топили" левых комиссаров.

Серьезной нервотрепкой для Европы стали и выборы нового главы Еврокомиссии - главного "комиссара" ЕС. Лишь к концу июля, перебрав с десяток авторитетных политиков, европейские правительства все-таки кое-как сошлись на кандидатуре португальского премьера Жозе Баррозу.

Скандалы в "благородном европейском семействе" сопровождали с самого начала и формирование правительства. Напомню, что в первом списке "еврокомиссариата-2004" наибольшие возражения вызвал итальянский кандидат на должность комиссара по делам юстиции - Рокко Буттильони. Ближайший сподвижник премьера Берлускони, министр по делам Европы в его правительстве, друг Папы Римского Иоанна Павла II - истовый католик Буттильони навлек на себя гнев левой части депутатов ЕП своими резкими высказываниями в адрес гомосексуалистов.

В ответ правые чуть не зарубили кандидатуру социалиста венгра Ковача, посчитав, что бывший министр иностранных дел Венгрии не очень подходит для комиссара ЕС по делам энергетики. А лидер латышской Крестьянской партии Ингрида Удре, замешанная в скандале с партфинансированием у себя на родине - не лучшая кандидатура на пост комиссара по налогам и делам таможни. Серьезные нарекания вызвали и другие кандидаты в комиссары - датчанка Марианн Боел, ожидавшая назначения на пост комиссара сельского хозяйства, голландка Нееле Кроес, готовившаяся стать главой комиссариата по делам конкурентной политики.

В итоге из-за пяти "проблемных" кандидатов Баррозу не стал рисковать всем правительством, решив в конце концов перетасовать свою комиссарскую колоду. По его просьбе Берлускони перед нынешним голосованием все-таки заменил Буттильони на министра иностранных дел Франко Фраттини, который займется юстицией. Венгры настояли на кандидатуре комиссара Ковача. Правительство Латвии совсем отозвало "проштрафившуюся" Удре и вместо нее делегировало к Баррозу бывшего посла Латвии в Евросоюзе Андриса Пибалгса, которому поручат заниматься энергетикой ЕС вместо венгерского коллеги Ковача. Назначение латыша на ключевой пост комиссара ЕС по делам энергетики может стать для Москвы определенной "головной болью", имея в виду планы стратегического энергетического сотрудничества России и Евросоюза.

Остальных двух кандидатов - голландку и датчанку их правительства тоже отстояли, и они остались в итоговом списке. В итоге кабинет Баррозу - первое правительство "Большой Европы 25" получило мандат на следующие 5 лет.

Россия с утверждением кабинета Баррозу наконец получила партнера по переговорам о дальнейшем развитии отношений с ЕС, и запланированный на ноябрь саммит Россия - ЕС по идее уже можно проводить.

В мире Европа Франция Международные организации Европейский союз Европарламент Международные организации Европейский союз Европейская комиссия