Новости

19.11.2004 01:10
Рубрика: Экономика

Национальная стратегия с информационным уклоном

По словам г-на Реймана, в настоящее время обозначился поворот государственной политики к процессам информатизации. Министр, в частности, сослался на сентябрьское выступление президента Путина на Всемирном конгрессе информационных агентств "Информация - вызовы XXI века", где он в числе самых актуальных задач России наряду с антитеррористической борьбой и обеспечением единства исполнительной власти назвал внедрение информационных технологий в производство, сферу услуг, управление, культуру, науку и образование.

Напомнил министр и о состоявшемся 2 ноября в Совете Федерации заседании Комиссии по информационной политике, где обсуждались проблемы законодательного обеспечения развития инфокоммуникационного сектора нашей экономики.

- Это далеко не все события последнего времени, так или иначе отражающие обостренный интерес к процессам информатизации, - сказал, в частности, Леонид Рейман. - Но и этого вполне достаточно, чтобы увидеть четко обозначившийся вектор внимания государства к этим проблемам. Вопрос о движении России в информационное общество становится все более актуальным.

Проблемы информатизации, развития экономики знаний, внедрения новейших технологий в государственное управление должны решаться на основе продуманной стратегии. Такое мнение выразил вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов. По мнению участников дискуссии, разработка и последующая реализация стратегии информационного развития позволят России к 2010 году стать одним из лидеров мирового рынка информационных технологий.

Леонид Рейман отметил, что в настоящее время эта сфера в нашей стране по-прежнему находится, главным образом, в состоянии количественного роста, однако благодаря разрабатываемой законодательной базе к 2006 году данная тенденция должна сместиться в сторону качественного роста.

А расти, по мнению экспертов, есть куда. По их расчетам, к 2010 году рынок информационных технологий в России составит около 40 миллиардов долларов, что более чем в 5 раз выше показателя 2003 года. А к этому же 2010 году в России в сфере информационных технологий будет занято приблизительно 5 процентов трудоспособного населения страны, или порядка 3,5 миллиона человек. Для сравнения: в 2001 году в этой сфере было занято 1,4 процента трудоспособного населения страны.

Экономика Отрасли Связь