Новости

19.11.2004 04:01
Рубрика: Общество

Миллион льготников отправят в санаторий

Плюс к этому каждый льготник сможет воспользоваться набором социальных услуг - за ним остается право на бесплатный проезд в пригородных электричках, бесплатное получение необходимых лекарств и - при необходимости - лечение в санатории. Как будет выполняться программа, "Российской газете" рассказала председатель Фонда социального страхования РФ Галина Карелова.

- Выполнять программу по предоставлению путевок в санатории гражданам льготных категорий правительство поручило министерству здравоохранения и социального развития и Фонду социального страхования. Соответственно, основными исполнителями, непосредственно контактирующими с людьми в регионах, станут региональные отделения фонда и органы социальной защиты.

На программу санаторно-курортного лечения в бюджете-2005 Фонда социального страхования предусмотрено 9,6 миллиарда рублей. Они будут потрачены на отдых и лечение более 1 миллиона инвалидов и ветеранов.

Вместе с органами социальной защиты мы подсчитали, сколько же граждан льготных категорий уже имеют право на прохождение курса санаторно-курортного лечения. Оказалось, что таких в целом по стране 1 миллион 100 тысяч человек, причем многие из них ждут путевки уже несколько лет. Вот их и предстоит отправить на лечение в течение 2005 года. Причем, учитывая, что 2005 год - это год 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, особое внимание мы уделим инвалидам и участникам войны.

- Как будет определяться перечень санаториев? Высказываются опасения, что льготникам будут предлагаться путевки в дешевые здравницы, не блещущие разнообразием и качеством медицинских услуг...

- Сейчас объявлен конкурс для санаторно-курортных учреждений, готовых принять участие в этой программе. Порядок его проведения утвержден минздравсоцразвития, конкурсная комиссия работает при Фонде социального страхования.

Речь, в сущности, идет о предоставлении здравницам госзаказа почти на 10 миллиардов рублей - деньги очень серьезные. Поэтому и к отбору санаториев предъявляются самые жесткие требования.

Это не только обязательное наличие лицензии на проведение санаторно-курортного лечения. Например, каждый санаторий, выходя на конкурс, должен иметь возможность выполнить определенный и немалый объем медицинских услуг, установленный минздравсоцразвития. В него входит, кроме приема и наблюдения у врача-специалиста, выполнение необходимых диагностических исследований для уточнения диагноза и контроля за ходом лечения, а также целый комплекс лечебных процедур. Это и водолечение (ванны, души, плавание в бассейне), и физиотерапия, и различные виды массажа, грязелечение, лечебная физкультура. Это, конечно, не означает, что каждый пациент получит весь этот спектр назначений - какой комплекс процедур будет оптимальным для конкретного человека, решит врач. Но каждый санаторий, победивший в конкурсе, должен иметь именно такую, полноценную лечебную базу.

По предварительным расчетам специалистов, лечение минеральной водой, различные виды физиотерапии, лечебную физкультуру будут получать 90 процентов пациентов. Водолечение - 70 процентов. Учитывая преклонный возраст и состояние здоровья большинства из них, мы также требуем, чтобы санаторий мог при необходимости оказать им неотложную медицинскую помощь.

- Когда будут подведены итоги конкурса? Можно ли уже сейчас дать прогноз, справятся ли санатории с тем, чтобы в течение года принять до миллиона человек?

- Сейчас мы принимаем документацию на участие в конкурсе. Этот пакет документов получили 950 здравниц практически из всех регионов страны, за исключением девяти. (Это северные территории, не имеющие собственной курортной базы.) Большинство регионов уже провели предварительные расчеты, сколько граждан, имеющих право на санаторную путевку, проживают на их территории, какое количество мест готовы предоставить для выполнения программы местные санатории и сколько человек они смогут принять из других областей и республик. Пока нет опасений, что мы не сможем решить задачу обеспечения санаторно-курортным лечением граждан льготных категорий, которые выразят такое желание (если, конечно, будет соответствующее назначение врача). Хотя должна сказать, что списки подавших заявление на путевку растут. И это хорошо. Значит, люди верят, что программа будет работать.

Мы планируем, что уже с декабря региональные отделения фонда начнут формировать списки первого, январского заезда. Начнется он, судя по всему, сразу после новогодних праздников, с 10 января.

- Сможет ли гражданин выбрать курорт и время лечения?

- Да, безусловно. Хотя в большинстве случаев льготникам будут предлагаться путевки в санатории того же региона, где они живут. И дело тут вовсе не в экономии средств на проезд, как отмечали некоторые СМИ. Хотя, конечно, мы обязаны думать и о том, как наиболее рационально использовать деньги, выделяемые государством на эту программу.

Но все-таки главная причина такого подхода - в тех, кому эта программа предназначена. Проведенные в нескольких регионах опросы показали, что абсолютное большинство граждан (94 процента) хотели бы получить санаторное лечение максимально приближенно к месту, где живут. Более того, для тех, кто не хочет оставлять свой дом, будет предоставляться возможность получить полный курс лечения (21 день) в амбулаторных условиях.

Что касается времени лечения, то опять же в большинстве случаев путевки будут предлагаться не летом, когда санатории работают с полной нагрузкой, а в менее напряженный сезон - осенью, зимой и весной. Хотя отмечу, что многие здравницы выразили готовность принимать граждан на лечение в течение круглого года. По итогам конкурса увидим реальную картину.

- Как будет организовано лечение детей-инвалидов?

Очень важно, что программой впервые предусмотрено, что путевку в санаторий вместе с ребенком-инвалидом получит и сопровождающее его лицо. Обычно это мама. Раньше дети, которые не могли обходиться без посторонней помощи, фактически были лишены льготного санаторного обслуживания. Либо родители вынуждены были оплачивать свое пребывание в санатории вместе с ребенком.

Ответы на многочисленные вопросы о санаторных путевках для льготников по просьбе "РГ" подготовили специалисты Фонда социального страхования. Мы публикуем их в сегодняшнем номере "толстушки".

Что можно будет полечить по льготной путевке?

- Болезни крови, кроветворных органов и отдельные расстройства иммунитета;
- болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ;
- заболевания системы кровообращения;
- органов дыхания;
- органов пищеварения;
- костно-мышечной системы;
- болезни кожи;
- заболевания мочеполовой системы;
- болезни женских половых органов;
- онкогематологические заболевания у детей-инвалидов;
- психоневрологические заболевания, в том числе ДЦП у детей-инвалидов;
- болезни глаза;
- болезни уха.

Общество Соцсфера Соцзащита Госфонды и контрольные органы Фонд социального страхования