19.11.2004 00:00
    Поделиться

    В Иванове родилось 46 младенцев с ВИЧ

    Город невест приобретает сомнительную славу: здесь растет число инфицированных младенцев

    Итальянская любовь

    Несколько лет назад Наталью называли везучей – как же, выскочила замуж за итальянца, поселилась за границей, изредка приезжая на родину продемонстрировать в очередной раз обновленный гардероб. Но везение закончилось быстро и более чем неожиданно: забеременев и сдав необходимые анализы, Наталья узнала, что ВИЧ-инфицирована. В состоянии шока она находилась неделю. Муж заявил, что когда-то давно имел связь с ВИЧ-положительной женщиной, но о своем заболевании не знал. Лишь на более поздних сроках беременности женщина узнала всю правду, попав в центре СПИДа к врачу, уже несколько лет лечившему… ее мужа. 

    Зачем этот человек умышленно заразил русскую жену и будущую мать своего ребенка, осталось загадкой. Молодые люди, естественно, расстались. Наталья приехала домой и родила сына. Весь первый год его жизни она напряженно вглядывалась в личико и тельце малыша, боясь найти на них следы болезни. Ей повезло: когда ребенку исполнилось полтора года, анализы показали, что инфекции в его крови нет. Счастью матери не было предела.

    К сожалению, не всем детям, родившимся от женщин, носительниц вируса иммунодефицита, перепадает столько материнской любви и заботы, чтобы они могли избежать заражения. Немалому количеству будущих мамаш диагноз "ВИЧ" ставится лишь непосредственно перед родами или после них, поскольку к медикам своевременно они просто не обращаются. Как правило, это женщины дна: наркоманки, дешевые проститутки, они же – алкоголички, настолько морально деградировавшие, что здоровье собственного ребенка их интересует меньше, чем очередная доза дурмана. И в этом случае малыша может спасти лишь его величество везение: если он не попадет в злосчастные 35 процентов ребятишек, которым, по статистике, передается инфекция от нелечившейся матери, то ему по "наследству" достанутся лишь наркотическая ломка, общая физическая ослабленность или врожденные пороки развития. Короче говоря, "хрен редьки не слаще"… В Ивановской области умерло девять малышей, родившихся от инфицированных мамаш.  Диагноз "ВИЧ" был далеко не у всех из них.

    Вертикаль здоровья

    Всего в областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом зарегистрировано более двух тысяч носителей болезни. Многие из них – женщины. И хотя количество ВИЧ-положительных мужчин все-таки пока  больше, чем женщин, в последнее время наблюдается устойчивая тенденция к росту инфицированности слабого пола.

    – Если несколько лет назад инфекция чаще передавалась во время сделанной нестерильным шприцом инъекции наркотика, то сегодня все более актуальным становится половой путь передачи, – объясняет сложившуюся ситуацию руководитель Ивановского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Лариса Белина. – В 2001 году в нашей области был зафиксирован самый большой рост инфицированности ВИЧ, он был связан именно с внутривенным употреблением наркотиков. Женщины же заражаются в основном от своих партнеров-наркоманов. У нас был случай, когда человек всего один раз внутривенно употребил наркотик, но заразился сам и передал заразу своей подруге.

    "Благодаря" сексуальным партнерам в Ивановской области обзавелись страшной болезнью 84 процента женщин, зарегистрированных в центре по борьбе со СПИДом. Многие из них решаются рожать детей. Для предотвращения так называемой вертикальной передачи инфекции – от матери плоду – все беременные ВИЧ-положительные женщины бесплатно получают профилактическое лечение, обходящееся государству в каждом конкретном случае примерно в 18 тысяч рублей.

    И это еще дешево, потому как препарат для профилактики вертикальной передачи производится в России. Все же остальные медикаментозные "тормоза" ВИЧ – импортного производства, и на поддержание здоровья каждого инфицированного из бюджета (раньше федерального, теперь – областного) выделяется 20 тысяч рублей в месяц. Несмотря на то, что лишних денег в ивановском бюджете нет и быть, как и во многих российских регионах, пока не может, лечение в этом году, по словам Ларисы Белиной, получали все нуждающиеся.

    Нестрашные дети

    Профилактическая работа с беременными женщинами, как правило, заканчивается рождением здорового ребенка – риск заражения снижается до 3 – 7 процентов. Но это при условии соблюдения будущей матерью всех предписаний врача. Терпения и благоразумия, к сожалению, хватает не всем, поэтому сейчас у десяти совсем еще крохотных ивановцев, родившихся после всплеска заболеваемости 2001 года, подтвержден диагноз «ВИЧ». Один малыш находится уже в стадии СПИДа, то есть шансы на его спасение минимальны. В той же стадии болезни – его безответственная мать, не подумавшая вовремя ни о себе, ни о своем ребенке.

    Остальные либо живут с родителями (таких меньшинство),  и их контакты с окружающими никак не ограничены, либо оказались в детдомах. Никакого специального учреждения для таких ребятишек в Иванове нет, и Лариса Белина уверена, что открывать его нет никакой необходимости.

    – Эти дети для окружающих абсолютно неопасны, –  говорит Лариса Анатольевна. – Они не принимают наркотики и не живут половой жизнью. Для них большую опасность представляют как раз окружающие как переносчики всевозможных инфекций.

    Одного "отказного" малыша, имевшего все шансы унаследовать ВИЧ от матери-наркоманки, но спасенного какой-то поистине высшей силой, недавно усыновили иностранцы. А вот что делать с другим ребенком, диагноз которому еще не поставлен, ивановские медики пока гадают. Его инфицированная мамаша, приехавшая в Иваново из сельской местности, сбежала из роддома, как только разрешилась от бремени. О своей болезни она узнала перед родами. Никаких «отказных» бумаг на ребенка женщина не оформила и куда делась, неизвестно. Родственники мальчика о своем существовании не напоминают, поэтому юный ивановец числится ни в тех, ни в сех – без материнской «отказной» его даже в детдом отправить проблематично.

    Шагнуть за порог

    К сожалению, у детей ВИЧ-инфекция прогрессирует быстрее, чем у взрослых, поскольку инкубационный период у них короче на несколько лет. К 3 – 6 годам у половины ребятишек развиваются так называемые СПИД-индикаторные заболевания, говорящие о том, что болезнь переходит в стадию СПИДа. У детей увеличиваются печень и селезенка, они страдают от хронической диареи и, как правило, отстают в психическом развитии.

    Согласно медицинской статистике, лишь у 10 процентов людей, зараженных ВИЧ, заболевание не переходит  в стадию СПИДа. Они являются переносчиками инфекции, но сами не болеют. Для остальных эта стадия неизбежна. Единственная возможность отодвинуть страшный финал – профилактическое лечение. Те, кто его получает и строго выполняет все предписания медиков, чувствуют себя обычно неплохо и ничем не отличаются от здоровых людей.

    Но решимости переступить через порог центра по профилактике и борьбе со СПИДом хватает не всем. Положив на две чаши весов отношения с родственниками и знакомыми, которые могут испортиться, и укороченную болезнью жизнь, некоторые выбирают второе. Тем более, что в момент выбора болезнь еще не дает о себе знать, из-за чего  ситуация совсем не кажется катастрофической. Каждому хочется верить, что в тех самых  неуязвимых десяти процентах обязательно найдется местечко и ему. Но жизнь бьет фейсом об тейбл чаще, чем хотелось бы.

    Все ивановские ВИЧ-инфицированные проходят обследование в первой городской клинической больнице. Страшный диагноз здесь ставится примерно восьми десяткам человек в год. То есть они получают шанс на лечение и жизнь. И в то же время в городских больницах ежегодно регистрируются случаи гибели людей, например, от неизлечимой пневмоцистной пневмонии, возникающей на последней стадии СПИДа.

    А сколько их еще, живущих рядом и не подозревающих о болезни или предпочитающих о ней не думать?! Они вступают в сексуальные отношения, ловят героиновый "кайф", ходят в бассейны, бани, парикмахерские, тату-салоны и много куда еще. Не заглядывая лишь туда, куда больше всего требуется заглянуть, – в центр по борьбе со СПИДом. Разбазаривая, как легко доставшиеся деньги, свой шанс на жизнь. И шанс на здоровье для тех, кто рядом.

    Поделиться