Новости

19.11.2004 04:00
Рубрика: Общество

Вам пакет. Социальный

Кто и как сможет воспользоваться своим правом на получение курса лечения в санатории с 1 января 2005 года?

   вопрос-ответ

Кто имеет право на получение путевки на санаторно-курортное лечение?

В соответствии со статьей 125 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ такое право имеют следующие категории граждан:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий;

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года, не менее 6 месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) награжденные знаком "Житель блокадного Ленинграда";

6) граждане, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих фронтов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды.

При каких условиях предоставляется санаторная путевка?

Путевку в санаторий можно получить только при наличии медицинских показаний. При этом нуждающийся в лечении гражданин должен быть внесен в Федеральный регистр, и ему должны быть назначены ежемесячные денежные выплаты.

Для получения путевки необходимо вместе с заявлением представить справку (форма 070/у), выдаваемую лечебно-профилактическим учреждением по месту жительства. Эту справку выписывает лечащий врач.

Срок действия справки для получения путевки составляет 6 месяцев. Поэтому если на момент предоставления путевки этот срок истечет, гражданин должен быть готов к тому, что ему придется еще раз посетить врача, чтобы обновить справку.

Какие сведения должны быть указаны в справке для получения путевки?

В справке указывается: название курорта, профиль санатория, рекомендуемый сезон.

Как быть, если врач по каким-то причинам отказывается выдавать льготнику справку для получения путевки, а гражданин с доводами врача не согласен?

В случае возникновения сложностей при получении справки о медицинских показаниях для лечения в санатории нужно обращаться в клинико-экспертную комиссию медицинского учреждения.

Куда можно обратиться с заявлением, чтобы получить путевку для санаторно-курортного лечения?

При наличии медицинских показаний заявление об обеспечении путевкой на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на государственную социальную помощь, подается в региональное отделение Фонда социального страхования России, его филиалы. В отдаленных районах, когда до ближайшего отделения ФСС далеко и трудно добираться, можно обратиться в органы социальной защиты населения по месту жительства. Такой вариант предусмотрен для удобства обращающихся за путевками льготников.

Когда региональные отделения Фонда начнут прием заявлений и документов от льготников на получение путевки в 2005 году?

Прием таких заявлений региональные отделения Фонда социального страхования России, его филиалы начнут с 1 декабря 2004 года, прием продолжится в течение 2005 года.

Смогут ли получить бесплатную путевку в санаторий репрессированные, труженики тыла, ветераны труда, то есть те категории, для которых финансирование государственной поддержки будет осуществляться с 2005 года из региональных бюджетов?

Граждане, проработавшие в тылу; реабилитированные и лица, пострадавшие от политических репрессий; ветераны труда (ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ, в ред. Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ) не включены в список лиц, имеющих право на предоставление набора социальных услуг, в том числе путевки на санаторно-курортное лечение.

Труженики тыла и реабилитированные обеспечиваются социальной поддержкой в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. Поэтому уточнить, какую именно социальную помощь планирует оказывать этим льготникам региональная власть, можно в областной администрации (правительстве республики, края) или региональном законодательном собрании.

Меры социальной защиты ветеранов труда регламентируются ст. 22 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах", предоставление путевки на санаторно-курортное лечение к ним не относится.

Каков порядок обеспечения путевками воинов-афганцев?

Ветераны боевых действий в соответствии со ст. 125 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ имеют право на приобретение набора социальных услуг, в том числе и на получение путевки для лечения в санатории. Порядок обеспечения их путевками будет установлен Минздравсоцразвития России в ближайшее время.

Как будут отбираться санатории для лечения льготников?

Перечень здравниц утверждается Минздравсоцразвития России по результатам открытого конкурса, который проводит Фонд социального страхования. Принять участие в конкурсе выразили готовность около 1000 санаториев из всех российских регионов. Результаты отбора станут известны в первой декаде декабря.

Кто относится к членам семей погибших?

В соответствии с Федеральным законом от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" к членам семьи погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий относятся нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего), состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (имеющие право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством России.

Кто будет принимать документы на получение путевок работающими инвалидами, а также инвалидами-ветеранами Вооруженных сил и МВД? Куда должен обращаться за путевкой работающий инвалид?

Порядок обращения этих льготников такой же, как и у всех остальных: нужно обратиться с заявлением в региональное отделение Фонда социального страхования, его филиал, а в случае их территориальной удаленности - в орган социальной защиты по месту жительства.

Будет ли предоставляться государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг бывшим несовершеннолетним узникам фашизма? Имеют ли право на санаторно-курортные путевки бывшие несовершеннолетние лица, угнанные в годы войны на принудительные работы в Германию, Латвию, Эстонию, Литву и другие страны, оккупированные фашистами?

Бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания предоставляются меры социальной поддержки. Предоставление набора социальных услуг Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ, в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ, не предусмотрено.

До какого возраста предоставляются путевки детям-инвалидам?

Путевки на санаторно-курортное лечение предоставляются детям-инвалидам при наличии медицинских показаний. При этом нуждающийся в лечении ребенок-инвалид должен быть внесен в Федеральный регистр, и ему должны быть назначены ежемесячные денежные выплаты. Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ установлено, что к детям-инвалидам относятся лица, не достигшие 18 лет.

Смогут ли инвалиды по зрению, слуху лечиться в профильных (специализированных) санаториях?

Да, смогут. При проведении конкурса по отбору санаториев на закупку путевок для льготников конкурсной документацией предусмотрен отбор профильных санаторно-курортных учреждений, специализирующихся на лечении болезней глаза и его придаточного аппарата, лечении болезней уха.

Можно ли купить санаторную путевку для ребенка, проживающего на территории с льготно-экономическим статусом или "чернобыльца", не имеющего инвалидности, на те деньги, которые будут выплачиваться в виде денежной компенсации?

В соответствии со ст. 6.7 Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и приравненные к ним имеют право на предоставление набора социальных услуг. Порядок обращения за набором социальных услуг и оплаты за его предоставление устанавливается Правительством Российской Федерации.

Общество Здоровье Экономика Товары и цены Госфонды и контрольные органы Фонд социального страхования Полезная книжка