Новости

Фильм дня - "Черная кошка, белый кот" **** (ТВ3, 15.20). Очередная цыганско-сербская комическая сюита Эмира Кустурицы - шумная, бестолковая, авантюрная, гротескная, бурлескная, невероятно смешная. Два цыганских барона разбогатели на темных делишках и теперь почивают на заслуженных лаврах. Но яблоко от яблони недалеко падает, и теперь сентиментальные старики в ужасе от того, что творят их энергичные отпрыски. В этом фильме животные играют не хуже людей, любовь граничит с убийством, а похороны не отличишь от праздников. Непостижимо талантливо и самобытно. 1998.

"Конец света в нашей супружеской постели в одну из дождливых ночей" *** ("Культура", 22.15). Одно из непостижимых названий, которые любит давать своим фильмам итальянская аристократка режиссер Лина Вертмюллер. В кино ее вывел Феллини, с которым разносторонне талантливую женщину познакомил Марчелло Мастроянни, и она работала на "8 1/2". А "Конец света..." стал ее первым англоязычным фильмом и началом ее заката. Итальянский журналист-коммунист и богатая американка-фоторепортер уже десять лет в браке, но общая постель ей кажется слегка однообразной, а политические взгляды супруга - смешными. Это приводит к серьезным конфликтам. Оригинален стиль фильма с повышенным вниманием к деталям интерьера и подобием греческого хора. Играют Джанкарло Джаннини и Кэндис Берген. 1978.

"Ванильное небо" *** (Первый канал, 22.40). Американцы по-прежнему живут, словно до Европы как до Марса, и постоянно повторяют сюжеты европейских картин, полагая, что широкий тамошний зритель европейское кино в оригинале не будет смотреть никогда. И вот был испанский фильм Алехандро Аменабара "Открой глаза" (1997) - стал американский фильм Кэмерона Кроу "Ванильное небо" (2001). По жанру это помесь сказки с любовной историей, мистическим фильмом ужасов и фантастикой. Том Круз в роли немыслимо богатого молодого медиамагната и мечты красивейших женщин планеты. Но однажды встретив красивейшую женщину планеты (Пенелопа Крус), его герой жестоко поплатится за это. Почему Том Круз большую половину фильма будет ходить в маске, почему для него смешаются явь и сон, почему ужасное ходит рядом с прекрасным - этими вопросами фильм умело интригует зрителя, его интересно смотреть, и копия оказалась ненамного хуже оригинала. Снимались также Кэмерон Диас, Курт Рассел, Джейсон Ли.

"Не прикасайся к белой женщине" *** (ТВЦ, 0.45). Один из приколов знаменитого итальянского эпатажника Марко Феррери ("Прощай, самец!", "Большая жратва") - смешная пародия на американские вестерны в антураже современного Рима. Играют Марчелло Мастроянни, Филипп Нуаре, Мишель Пикколи, Катрин Денев. 1974.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы