Новости

20.11.2004 05:00
Рубрика: Происшествия

В Чите сгорел следователь

Около половины первого ночи в Чите загорелось стооднолетнее трехэтажное кирпичное строение, в котором располагалось до недавнего времени Центральное РОВД города. Еще до трагического происшествия большую часть оргтехники, все оружие и документацию милиционеры успели перевести в новое здание, выделенное для них администрацией города. Правда, несмотря на то, что здание было официально сдано и помпезно преподнесено как подарок города доблестным защитниками правопорядка, электричестваа в новом строении еще не было. Поэтому сотрудники РОВД работали с компьютерами пока в старом аварийном здании по адресу: улица Нерчинская, 17. Огонь возник в одном из кабинетов на втором этаже, где располагались дежурная часть и бухгалтерия, после чего почти мгновенно распространился по зданию, последней загорелась крыша. В это время в помещениях РОВД находились 25 сотрудников. Большая часть людей успела при первом запахе дыма и появлении огня самостоятельно выбраться из здания, несколько человек выпрыгнули уже из полыхающего дома через окна, два человека при этом получили серьезные травмы и переломы, они были доставлены в больницы города. Оставшихся в помещении людей эвакуировали уже пожарные.

Брандмейстерам справиться с полыхающим зданием быстро не удалось, огонь был потушен только через восемь часов. Еще около двух часов понадобилось спасателям, чтобы разобрать образовавшиеся завалы и обнаружить под грудой головешек труп одного из сотрудников. Как рассказали в дежурной части УВД Читы, жертвой огненной мистерии стал 21-летний лейтенант милиции Юрий Рустенко. В этом году он только закончил учебу в Омской академии МВД. Поэтому, поступив летом на работу в Читинское РОВД, пока работал простым следователем. По предварительной версии следствия, лейтенант отравился продуктами горения, а пожар возник из-за короткого замыкания.

Сгоревшее здание является муниципальной собственностью, построено оно было чуть более века назад, в 1903 году, и к моменту пожара находилось в глубоком аварийном состоянии. Подобных домов в Чите довольно много, тем не менее не только им приходится полыхать. Так, горожанам памятен пожар 22 марта 2003 года, когда почти полностью сгорело здание городской думы и администрации города Читы. Правда, тогда человеческих жертв удалось избежать.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Восточная Сибирь ДФО Забайкальский край Чита