Новости

22.11.2004 02:30
Рубрика: В мире

Русская фаза

Милошевич ждет поддержки из Москвы

Оба они перед вылетом из Москвы в Гаагу заявили о готовности оказать поддержку Милошевичу. В конце месяца ожидается участие в защите главы Торгово-промышленной палаты России Евгения Примакова. Его показания, видимо, будут особо ценны для гаагского подсудимого. Ведь в бытность руководителем Службы внешней разведки Министерства иностранных дел, а потом и правительства России он не мог не ведать о закулисной стороне переговоров как с западными партнерами в югославском урегулировании, так и со "Слобой".

Примаков, кстати, неоднократно лично встречался с Милошевичем, проводя линию президента РФ Бориса Ельцина в югоурегулировании. Но больше всего тогдашний глава правительства РФ прославился тем, что в конце марта 1999 года по пути в США развернул свой самолет над Атлантикой. В знак протеста против начала натовских бомбардировок Сербии и Черногории. Думается, что свидетельства Примакова могут исправить однобокий крен в обвинениях гаагского подсудимого.

Как подтвердили "РГ" в сербском комитете "Свобода", который оказывает поддержку бывшему югославскому президенту в тяжбе с МТБЮ, Милошевич, обвиняющий Запад в развязывании конфликта в СФРЮ, надеется, что показания высокопоставленных лиц из России, страны-участницы Контактной группы по бывшей Югославии зададут в целом "защитный ритм" в опросе остальных отобранных им примерно 250 свидетелей.

Напомним, что в числе лиц, которых бывший президент хотел бы опросить в Гааге (на стадию защиты отведено 150 рабочих дней), - Билл Клинтон, Мадлен Олбрайт, Уэсли Кларк (уже участвовал в процессе как свидетель обвинения), Тони Блэр, Герхард Шредер, Рудольф Шарпинг. По заявлениям отдельных юристов, поддерживающих Милошевича, администрация США не станет препятствовать появлению в суде американских граждан.

По словам Милошевича, настал момент, когда трибунал должен доказать политическую беспристрастность, обеспечив появление в зале суда бывших и нынешних лидеров Запада.

В трибунале, надо сказать, нервозно ждут продолжения процесса. Как неоднократно отмечала "РГ", он идет ни шатко ни валко. По оценкам многих юристов, стадия обвинения, длившаяся с февраля 2002 года по весну 2004 года по сценарию МТБЮ, не убедила в том, что только один лишь Милошевич несет персональную ответственность за случившееся в годы развала СФРЮ. На стадии защиты, начатой этой осенью, "Слоба" добился первой победы, отсудив право на личный опрос свидетелей, которого его лишили якобы "по состоянию здоровья", навязав британского адвоката Стивена Кея. В ответ Милошевич отказался от его услуг, а большинство свидетелей защиты не захотели участвовать в "судебном фарсе". Чтобы избежать провала процесса, трибунал разрешил Милошевичу вести защиту самому. Несложно предположить, что он максимально воспользуется уступкой в свою пользу. И тогда, видимо, уже МТБЮ придется нивелировать показания свидетелей защиты, чтобы не разрушить всю концепцию обвинения.

В мире Европа Сербия Суд над Милошевичем