23.11.2004 00:24
    Поделиться

    Начался показ "Детей Арбата"

    Накануне перед премьерой журналистам и телекритикам показали часовой блок - самые эмоциональные, по мнению создателей, сцены из нового фильма. Это позволило сделать первые выводы, главный из которых: работа, кажется, удалась. А также понять, чем принципиально отличаются "Дети Арбата" от "Московской саги", при том, что в обоих фильмах встречаются одинаковые персонажи, такие, как Сталин и Берия, рассматривается одна и та же эпоха, рассказывается история любви, в которую время внесло свои трагические коррективы, и обе картины сделаны по значительным литературным произведениям. Более того, обе работы объединяет то, что сделаны они "семейным подрядом". "Сагу" делала семья - режиссер Дмитрий Барщевский и сценарист Наталья Виолина. "Детей Арбата" снимал режиссер Андрей Эшпай, а одну из главных ролей сыграла его жена - актриса Евгения Симонова.

    Различаются же эти работы не только количеством серий - в "Московской саге" их 22, а в "Детях Арбата" - 16, но и тем, что первое - это сериал, а второе - снятый на пленку фильм.

    - Мы сознательно показываем один фильм за другим, - ответил на вопрос корреспондента "РГ" по этому поводу генеральный директор Первого канала Константин Эрнст. - Их нынешний показ не связан с недостатком сериального продукта - у нас есть, чем подстраховаться. Я видел полностью и одно, и другое. Это совсем разные истории. Но мы подумали, что как раз было бы интересно сравнительное исследование.

    Насчет того, отличается ли фильм "Дети Арбата" от книги Рыбакова, режиссер Андрей Эшпай честно признался, что да, "что-то достраивалось, дополнялось, дописывалось прямо на съемочной площадке". Так что зрителю нужно быть готовым к тому, что ему покажут то, о чем он прежде не читал. Но, похоже, несовпадение с романом не портит фильм. Подтверждение тому - слова Андрея Эшпая про мнение о его работе вдовы Анатолия Рыбакова:

    - Татьяна Марковна Рыбакова - удивительный человек. Она была рядом с Рыбаковым, когда он писал этот роман. Она редактировала его, они много спорили. Я был очень рад, когда она приехала из Нью-Йорка и пять часов смотрела отснятый материал. Наши ощущения сходились по многим пунктам. Но главным для меня было, когда она произнесла фразу о том, что Рыбаков был бы доволен.

    Андрей Эшпай не скрывает, что главным в романе для него стала история любви между Варей Ивановой и Сашей Панкратовым, и именно на ней он сделал основной акцент. В фильме их роли исполняют Чулпан Хаматова, перекрасившаяся ради работы в "пергидрольную" блондинку, и молодой актер театра Евгений Цыганов. В одном из интервью Эшпай даже называл их "Ромео и Джульетта советских времен".

    "Сталин прохаживался по кабинету и остановился, когда открылась дверь. На нем был френч из защитного, почти коричневого материала и такие же брюки, заправленные в сапоги. Он казался ниже среднего роста, плотный, рябоватый, со слегка монгольскими глазами. В густых волосах над низким лбом пробивалась седина". Так описан советский вождь в романе Рыбакова, а у актера Максима Суханова "слегка монгольские глаза" и без всякого грима. Однако он рассказал, что для роли каждый раз его гримировали 4 часа. "Сухановский" Сталин - хитер, лукав, сдержан, но как на ладони видно, что перед нами - больной человек.

    - Кто из предыдущих исполнителей роли Сталина нравится вам больше всего?

    - Никто, - отвечает Суханов, дав понять, что он искал свою интонацию и свой образ, свое видение. При этом признается, что внимательно отсмотрел все, что получилось:

    - Мне понравилась картина. Это редко бывает. Особенно пронзительными получились эротические сцены, - уже интригует он.

    Евгения Симонова играет роль Софьи Александровны - матери главного героя Саши Панкратова. Ее работа одна из тех, на которых держится весь фильм. Это видно даже из эпизодов. Особенно сильны сцены обыска и ареста сына и встречи с ним.

    - Когда роман только появился в печати, я его не читала, - говорит Евгения Симонова. - Но я хорошо помню рассказы моей бабушки о том, как в 37-м арестовали ее мужа, моего деда. И вот этот внутренний конфликт - бабушка плакала на похоронах Сталина. Она любила его, как и многие другие люди, и вместе с тем прошла весь ужас того времени - арест, ссылку, расставание с любимым человеком. Здесь у моей героини похожая ситуация: любовь к родине, к Сталину и арест сына - как это совместить?

    Фильм "Дети Арбата" уже успел получить Гран-при на телефоруме в Ялте, благодаря чему его показали по украинскому телевидению. Видели бы вы обсуждение молодыми зрителями этого фильма в украинском Интернете.

    Остается лишь добавить, что скоро мы увидим экранизацию еще одной повести Анатолия Рыбакова - "Тяжелый песок", над которой уже начали работу создатели "Московской саги". Что же касается Андрея Эшпая, то он собирается экранизировать повесть Виктора Некрасова "Кира Георгиевна", где главные роли исполнят Евгения Симонова и Максим Суханов. Покажет новые работы, скорее всего, опять Первый канал. А зрителю останется - смотреть и сравнивать.

    Поделиться