23.11.2004 03:25
    Поделиться

    Доллар создаст проблемы России?

    С другой стороны, прогнозы мирового потребления нефти уже далеко не столь оптимистичны, как, скажем, хотя бы два-три месяца назад. Нефтяной рынок совсем иначе, чем предполагалось, отреагировал на итоги выборов в США, что само по себе довольно симптоматично. Состояние же общего мирового энергобаланса характеризуется еще большим превышением предложения энергии над ее спросом. В этих условиях даже простое прекращение спекулятивной игры на повышение может быстро перерасти из простой корректировки перегретого рынка к более серьезным последствиям.

    Надо сказать, что исторические прецеденты подобных внезапных переломов динамики конъюнктуры энергосырьевых рынков отнюдь не редкость. Достаточно вспомнить хотя бы внезапный обвал мирового нефтяного рынка в январе 1985 года. Вначале это выглядело как следствие увеличения производства Саудовской Аравией. Однако ожидавшейся тогда в этом случае последующей коррекции не произошло, несмотря на все усилия стран-производителей нефти.

    Напомним, что в сентябре того же 1985 года благодаря скоординированным усилиям развитых стран (соглашение "Плаза") стал снижаться и завышенный в результате проводимой США экономической политики курс доллара. Американцам надо было повысить конкурентоспособность собственных товаров и уменьшить дефицит торгового баланса. Европейцам и Японии в свою очередь необходимо было избавиться от чрезмерной зависимости от вложений в американские ценные бумаги.

    Управляемое изменение пропорций международного обмена продолжалось всего два года. Америке не удалось избавиться от колоссального по тем временам торгового дефицита. Доллар в 1987 году поддерживался только благодаря скоординированным интервенциям центральных банков развитых стран. В октябре ситуация обострилась до предела благодаря плохим экономическим показателям США и заявлению тогдашнего министра финансов Дж. Бейкера о том, что рынок сам должен определить точку равновесия спроса и предложения американской валюты. Соглашение "Плаза" и более позднее Луврское соглашение февраля 1987 года прекратили свое и без того вполне формальное существование. Рынок не выдержал. 19 октября последовал крах американской валюты и ценных бумаг, остановленный только благодаря решительным действиям Федеральной резервной системы США.

    События почти двадцатилетней давности повторяются сейчас практически по тому же сценарию. Вряд ли можно однозначно утверждать о наличии тесной зависимости между снижением цен на нефть и обесцениванием доллара. Однако США перегружены внешним долгом, дефицитом бюджета в 413 миллиардов долларов и платежного баланса на оценочном годовом уровне 600-650 миллиардов долларов по данным первых двух кварталов 2004 года. Америка стоит перед острой необходимостью стимулирования роста экономики и конкурентоспособности своих товаров. Бежать от доллара именно сейчас реально некуда, поэтому все владельцы американской валюты и американских активов будут вынуждены смириться с потерями, вызванными их девальвацией. Тем более что сейчас напрочь отсутствует и такой сдерживающий фактор, как хоть какая-то координация большой семеркой валютно-финансовой и макроэкономической политики.

    В результате последствия этого практически неизбежного маневра для мировой экономики будут уже другими, чем в 80-х годах. Грядет эпоха нового экономического и валютно-финансового изоляционизма, соревнования за темпы роста и последующего передела рынков и сфер влияния. Основные игроки уже начали группироваться по географическому и этно-религиозному признакам.

    Запас прочности, однако, у всех разный. Советский Союз во второй половине 80-х годов оказался не в состоянии поддерживать сферу геополитического влияния и уровень собственных внутренних расходов на оборону и потребление. Позиция России сейчас более выигрышна в том смысле, что нефтедоллары складывались и продолжают складываться в некую кубышку, которая просто уменьшится в размерах.

    Но есть у нас и слабое место. Доллар США сейчас выполняет значительную часть функций второй национальной валюты России. Потеря 20-30 процентов аккумулированных валютных сбережений государства - это совсем не то же самое, что аналогичная потеря стоимости долларовых активов населения и частного бизнеса. Пока психологический предел обесценивания доллара сдерживается лишь высокой рублевой инфляцией. Однако девальвация доллара не повысит конкурентоспособность российских товаров в отличие от американских. Точно так же, как укрепление рубля не остановит разгоняемую импортом, диспропорциями спроса и предложения, а также избыточной рублевой ликвидностью инфляцию. Ведь доллар в России все-таки суррогатная валюта, а возмещение издержек производителей происходит в рублях. С другой стороны, доллар встроен в национальное воспроизводство и обесценивание долларовой денежной массы будет генерировать внутреннюю инфляцию точно так же, как и не обеспеченная товарным предложением эмиссия рублей.

    В итоге получается замкнутый круг. Сколько-нибудь серьезная девальвация доллара, не говоря уже о всегда существующем риске обвала цен на энергоносители, имеет все шансы в ближайшее время стать самой серьезной экономической и политической проблемой России. Фиксируемое сейчас замедление темпов роста производства по сравнению с этим просто мелкая неприятность.

    Для России противоядие от девальвации доллара пока не найдено. Разумеется, государство смирится с потерей 20-30 процентов стоимости своих валютных запасов. Правда, не совсем ясно, с какой стратегической национальной задачей. Другое дело - частный бизнес и население. Экономисты уже называют реальным курс 24-25 рублей за доллар. Предсказать поведение владельцев долларовых активов на подходе к этим психологическим рубежам не возьмется никто. Готов ли Банк России скупить 80 миллиардов долларов частных, причем только наличных, валютных сбережений хотя бы по такому курсу - большой вопрос. Ведь рынок готов опустить доллар и до 20, и до 15 рублей за единицу американской валюты. А по сути - до любого значения, пока будет идти предсказуемая игра на понижение. Хотя бы на несколько копеек в день.

    P.S.

    По данным Банка России, в сентябре 2004 года совокупный спрос населения на наличную иностранную валюту (сумма купленной в обменных пунктах, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) уменьшился по сравнению с августом на 7 процентов и составил 5,4 миллиарда долларов, приблизившись к значению сентября 2003 года (5 миллиардов долларов).

    Спрос населения на наличную иностранную валюту в сентябре 2004 года снизился преимущественно за счет существенного (на 12 процентов по сравнению с августом) уменьшения объемов ее снятия физическими лицами со счетов, тогда как объемы ее покупки в обменных пунктах и операционных кассах уменьшились на 4 процента. При этом количество операций по покупке физическими лицами наличной иностранной валюты в обменных пунктах сократилось на 7 процентов при увеличении средних размеров таких сделок на 4 процента, что может свидетельствовать о продолжающемся снижении интереса к приобретению наличной иностранной валюты населения с меньшим уровнем доходов.

    Поделиться