23.11.2004 02:55
    Поделиться

    Осужденный следователь едет в Страсбург

    Громкое уголовное дело теперь будут изучать в Европейском суде

    "Мебельным делом" назвали журналисты один из самых громких уголовных процессов. Не было ни одного средства массовой информации, которое не отвело бы на своих страницах место под подробности в своем роде уникальной контрабандной авантюры, оцененной в многие миллионы долларов. Пресса два года назад разделилась на два лагеря. Одни писали о бескомпромиссном милицейском следователе, не побоявшемся поднять руку на сильных мира сего, а другие - о милицейском беспределе по отношению к замученным бизнесменам из скромной мебельной фирмы "Три кита".

    Но "трехкитовое" дело сегодня никак нельзя назвать бывшим, хотя бы потому, что уголовное дело по масштабной контрабанде не закрыто и официально еще расследуется Генеральной прокуратурой. Правда, очень тихо. Следователя из МВД Павла Зайцева суд приговорил к двум годам условно. Но при этом не потребовал его увольнения из милиции, и Зайцев продолжает работать. Что само по себе беспрецедентно. А в крупнейшем мебельном магазине "Гранд" - герое этой криминальной эпопеи - недавно сменился хозяин, и обстановка там весьма и весьма сложная.

    Воздух по сходной цене

    Уголовное дело о контрабанде мебели было возбуждено Главным следственным управлением при ГУВД Московской области 7 сентября 2000 года. Это был результат проверок Государственного таможенного комитета. По мнению таможенников, из Италии и Испании через Германию торговый центр "Три кита" получал мебель. Но делал это весьма интересно. Шла мебель через оформленную по потерянному паспорту фирму "Лига-Марс". Партии мебели были большие, но по документам, которые вручали таможенникам, 18-20-тонные грузовики вмещали максимум 2 тонны мебели. Выходило, что через всю Европу трейлерами возили в Россию европейский... воздух. Эти тонны важны вот почему - госпошлина берется именно за вес мебели. Недоплаченные государству налоги вылились в сумасшедшие и тогда, и сегодня деньги: 6 миллионов долларов.

    Спустя месяц уголовное дело было передано в Следственный комитет МВД РФ. Для расследования там создали специальную группу, которой назначили командовать следователя по особо важным делам Павла Зайцева. Он бодро начал, но закончить расследование не смог. Как только за импортными стульями и диванами замаячили серьезные фигуры, дело в срочном порядке забрали в Генеральную прокуратуру, а против Зайцева возбудили уголовное дело о том, что он превысил свои служебные полномочия.

    В сентябре 2002 года Московский городской суд оправдал следователя по тем преступлениям, в которых его обвиняла Генеральная прокуратура. Верховный суд по просьбе прокуроров оправдание отменил и отправил дело снова в Мосгорсуд. Спустя год там все-таки вынесли обвинительный приговор - два года условно. Правда, обвинение было очень негладким. Судья Кудешкина, которая и начала повторное слушание, очень быстро была от него отстранена. Чуть позже она сделала публичное заявление, что большая редкость в судейской практике. Кудешкина сказала, что ее начальство и прокуратура давили на нее и требовали сфальсифицировать материалы уголовного дела. Говорила судья это радиостанции "Эхо Москвы". Отголоски "эха" аукнулись Кудешкиной быстро. Ее уволили. Но интересно, что никаких опровержений от названных ею пофамильно фигурантов так и не было. Как не было и исков в суд о защите чести и деловой репутации чиновников от закона.

    Верховный суд приговор Мосгорсуда оставил без изменений.

    Свидетель не оставил следов

    Действительно, даже прошедшее все судейские инстанции у нас в стране это дело продолжает рождать вопросы. Вот, например, такой: суд установил, что главный материал в деле - постановление о возбуждении уголовного дела против следователя - очень странен, если не сказать больше. На руках у самого Зайцева - заверенная Генеральной прокуратурой копия постановления о возбуждении уголовного дела, где фигурирует его, Зайцева, фамилия. А в самом уголовном деле - другой документ. Вернее, он тот же, но никакой фамилии следователя в нем нет. В деле - постановление о возбуждении уголовного дела против "должностных лиц МВД". Почему тогда смело судят Зайцева, вообще не названного в постановлении?

    Неправда, что только в суде всплывают всякие интересные вещи. Самые захватывающие всплывают как раз потом, когда пустеет зал.

    Суд в такой ситуации выкрутился: сделал вывод, что заверенная прокурором и полученная следователем в Генеральной прокуратуре копия - один из рабочих вариантов. То есть - черновик. Выходит, если верить приговору, то в Генеральной прокуратуре выдают на руки заверенные черновики. Это, конечно, не так. Просто все очень торопились...

    Еще один из многих вопросов. В суде как свидетель защиты выступил прямой начальник следователя, Новоселов. Он по должности тогда был первый заместитель начальника Следственного комитета, генерал-майор. Говорил Новоселов много и дал важные показания, которые по закону суд должен был "юридически оценить". Не оценил. И даже нигде не вспомнил про генерал-майора. И не записал в приговоре ни его должности, ни его фамилии. Из приговора видно, что такого свидетеля просто не существовало.

    Были и более веселые ситуации. Суд случайно не заметил следующего факта для Книги рекордов Гиннесса. Во время следствия, если верить официальным документам, было за один час и тридцать минут прочитано 2 тысячи листов (а это 4 тысячи страниц) уголовного дела и со 183 из них сделаны копии, которые в ходе сверхскоростного осмотра успели заверить подписью и печатью. Кроме того, в те же минуты уложились, написав 8 рукописных страниц протокола. Суд на такое следствие должен был посмотреть косо и усомниться. Не усомнился.

    А зачем сомневаться в снайперской скорости чтения, если из уголовного дела в неизвестном направлении "упорхнуло" 110 страниц - совершенно случайно именно тех, в которых были доказательства невиновности Зайцева. Ну а задним числом написанное постановление о продлении сроков следствия смотрится на этом фоне и вообще мелкой мелочью.

    Особое мнение судьи - не для протокола

    Неправда, что только на суде всплывают всякие интересные вещи. Самые захватывающие всплывают как раз потом. Когда опустеет зал.

    После процесса Зайцеву позвонили из военкомата и сообщили, что к ним пришла бумага из Мосгорсуда, поэтому следователю необходимо явиться в военкомат, чтобы оформить необходимые бумаги для приобщения к воинскому делу. Зайцев удивился, о каком воинском деле идет речь, если он, как аттестованный сотрудник милиции, числится на спецучете. Но в военкомате на вопрос ответить не смогли. Пришлось следователю идти в архив Мосгорсуда посмотреть свое дело. И там в томе N 13 он действительно нашел уведомление в военкомат. Но это была не самая интересная находка.

    В том же 13-м томе был подшит странный белый конверт без опознавательных знаков. А в нем... особое мнение судьи З. Галиуллина. Это была председатель коллегии в Верховном суде, которая рассматривала дело Зайцева. Закон требует, чтобы такие важные для дела вещи, как особое мнение судьи, были приобщены к приговору. Этого не сделали. Просто скрыли. А кто спрятал в 13-й том мнение судьи Верховного суда, осталось неизвестным.

    В принципе прятать это собое мнение имело прямой смысл. Потому как судья Верховного суда написал, что, на его взгляд, в действиях следователя МВД состава преступления просто нет.

    Следствие ведет осужденный

    Что изменилось с того августовского дня 2004 года, когда Верховный суд, как теперь ясно, совсем не единогласно, утвердил приговор следователю? Павел Зайцев встал на учет как условно осужденный. А еще он подготовил документы в Европейский суд по правам человека. Для страсбургских судей скорее всего будет весьма любопытно ознакомиться с творчеством коллег из Мосгорсуда.

    Прокуратура, которая в суде поддерживала обвинение против Зайцева, не настаивала на его увольнении из органов внутренних дел. Да и по приговору его не лишали права заниматься любимой работой. Поэтому он по-прежнему следователь Следственного комитета. Впервые на моей памяти милиция не сдала своего сотрудника в угоду тем, кому он не понравился. Милиция сохранила профессионального и честного, на ее взгляд, специалиста. Это вызывает уважение. И надежду, что в МВД научились не только ловить своих "оборотней", но и защищать тех, в ком милиция уверена.

    Уголовное дело, которое сейчас расследует следователь Павел Зайцев, обещает быть очень громким. Он занимается преступной группой, которая изготовляла и сбывала поддельные деньги. Достаточно сказать, что по участникам этой банды в 60 регионах России возбуждено 4 тысячи (!) уголовных дел.

    Судьба же того самого уголовного дела о контрабанде мебели, с которого все и началось, загадочна и туманна. В 2001 году Генеральная прокуратура его прекратила. Депутаты направили по этому поводу прокурорам запрос и дело, спустя год снова возобновили. Что дальше с ним будет, никто не знает. Вероятно, ждут, пока уляжется шум и осядет пыль, поднятая прессой, и про "Трех китов" все забудут. Хотя в Италии, откуда везли к нам по бумагам "мебельный воздух", контрабандисты так просто не отвертелись. По материалам, которые собрали российские следователи и передали итальянским коллегам, там установили и арестовали всех, причастных к контрабанде. Теперь дело "Трех китов" выходит в Европу, с подачи опального следователи и при поддержке его коллег.

    Поделиться