Аналогичным образом обстоит дело и с днями отдыха. С той поры, как в Российской Федерации Рождество Христово (7 января) стало нерабочим праздничным днем, во многих организациях возникла тенденция объявлять "рождественские каникулы" на период между Новым годом и Рождеством. Представляется разумным этот фактически складывающийся порядок узаконить. Отметим, что отдых в середине зимы - обычное явление для большинства стран. Например, в Великобритании нерабочими оказываются одиннадцать дней подряд. Да и дореволюционная Россия следовала подобным стандартам, празднуя двенадцать святочных дней: от Рождества до Крещения.
Можно сказать, что традиция отдыха посреди зимы существует у большинства народов и имеет глубокие корни. Древние римляне, например, отмечали 25 декабря День непобедимого Солнца, а чуть ранее - 17 декабря - Сатурналии. Эти традиции связаны, прежде всего, с сельскохозяйственным календарем. Зимой у крестьянина значительно меньше работы, и он может себе позволить веселье. Однако на вопрос стоит посмотреть шире: примерно на этот период приходится зимнее солнцестояние - дни перестают укорачиваться и начинают вновь удлиняться. В климатической зоне, где живут россияне, да и большинство населения планеты, зиму требуется пережить: отмобилизовать защитные функции организма на борьбу с дефицитом солнечного света и авитаминозом. И зимний отдых, пусть даже непродолжительный, тут как нельзя кстати.
Давно замечено, что восстановлению организма более способствует отпуск, может быть, не слишком продолжительный, но распределенный в течение года. По прошествии лета, когда большинство трудящихся успело побывать в отпуске, к зиме вновь накапливается усталость. И, следовательно, снижается продуктивность труда, страдает качество работы. В США, например, появился особый термин "синдром отсутствия отпуска", который считается причиной возникновения многих болезней. Доктор Стивен Лэмм, автор книги "Взгляд": пишет: "Постоянно получая стресс на работе и не имея возможности полноценно отдохнуть, вы в буквальном смысле отравляете свой организм. Он находится под воздействием канцерогенов, способных вызывать сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем". Писательница Диана Фассел, автор книги "Работаем, пока не помрем", пришла к выводу, что продолжительность жизни американского трудоголика уступает продолжительности жизни человека, злоупотребляющего алкоголем.
Кроме того, хотя бы частичное совпадение школьных каникул с нерабочими днями родителей, безусловно, укрепит семьи. Очевидно и то, что зимой люди активнее делают покупки, чем летом. Покупают и продукты к праздничному столу, и мелкие подарки друг другу, и товары длительного пользования. Разумеется, нерабочая неделя будет еще больше способствовать росту товарооборота. Конечно, вся страна не может отдыхать даже в праздники: существует непрерывное производство, сфера жизнеобеспечения, торговля, милиция и т.д. Никто не запретит работодателям и в праздники привлекать работников к труду, но, естественно, с их согласия и за двойную оплату теперь уже юридически сверхурочного времени. Поэтому законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс, предлагающий ввести подобные новогодние каникулы, имеет, на мой взгляд, серьезные основания и весьма хорошие перспективы для принятия.