24.11.2004 03:00
    Поделиться

    Работодатель оплатит подчиненному два дня "больничного"

    Чтобы компенсировать эти потери, в минфине и было подготовлено предложение, чтобы предприятия помогли фонду, взяв на себя оплату первых дней болезни. Сначала речь шла о трех днях. Работодатели встали насмерть: по оценке КСОРР, такая новация "съела" бы около 50 миллиардов рублей, то есть практически пятую часть суммы, которую бизнес экономит на снижении ЕСН.

    По мнению лидера КСОРР, зампреда Комитета Госдумы по труду и социальной политике Олега Еремеева, дело не только в финансовых потерях, но и в принципе: бизнес для того и платит страховые взносы за каждого работника, чтобы в случае его болезни потеря заработка компенсировалась именно фондом.

    Расчеты, сделанные в фонде и минфине, несколько более оптимистичные: исходя из времени, которое по усредненным расчетам проводит на больничном "средний" работник, бизнесу придется потратить не более 20 миллиардов рублей в течение года. Тем не менее в результате переговоров правительство внесло коррективы в первоначальные планы, согласившись "доверить" предприятиям платить только первые два дня болезни.

    Еще одна уступка: оплата этих дней будет вестись не из расчета среднего заработка, а точно в таком же порядке, как и соцстраховское пособие по временной нетрудоспособности. Как известно, при стаже до пяти лет работник получает в случае болезни 60 процентов заработка, при стаже 5-8 лет - 80 процентов. И только отработав более восьми лет - все 100 процентов средней зарплаты. В среднем же "на круг" предприятия будут оплачивать 85 процентов средней зарплаты персонала.

    Немедленно появились комментарии, что "правительство уступило работодателю, согласившись, чтобы тот оплачивал работнику по больничному не 100 процентов средней зарплаты, а лишь 85". Но это ошибка, прокомментировали корреспонденту "РГ" в Фонде социального страхования. Речь идет о средних цифрах. Каждый конкретный работник же не пострадает: оплата дней его болезни по-прежнему будет зависеть только от его непрерывного трудового стажа и среднего заработка.

    Аргументы сторонников правительственного варианта: работодатель, с одной стороны, станет более заинтересован в том, чтобы работники поменьше болели (например, сочтет нужным потратиться на прививки в преддверии эпидемии гриппа). А с другой - будет вынужден четче отслеживать, действительно ли работник болен или решил отдохнуть, взяв "липовый" больничный.

    Работодатели, впрочем, пока не сдаются. Они не устают предупреждать: в худшем положении при введении предлагаемого правительством порядка окажутся законопослушные предприятия - те, что выплачивают легальные высокие зарплаты, дают работу инвалидам, пожилым, матерям, то есть работникам из "группы риска", относительно чаще остальных берущим больничный лист.

    В этом моменте с работодателями солидарны и профсоюзы. Эксперты ФНПР в свою очередь полагают, что положение этих менее конкурентоспособных работников неизбежно ухудшится. И сегодня устроиться на работу представителю "группы риска" (даже если, к примеру, женщина не замужем и не имеет детей) совсем не просто. В будущем же менеджер тем более откажется предоставить место "невыгодному" претенденту.

    Консультации продолжаются практически ежедневно. До рассмотрения проекта бюджета ФСС на 2005 год остаются считанные дни - вопрос будет решен в первых числах декабря.

    Поделиться