24.11.2004 00:00
    Поделиться

    В Башкирии подстрелили редчайшую птицу

    Вообще-то по полям близ деревни Леуза Кигинского района ходили минимум два стерха. Один из них был здоров и вскоре улетел, видимо, поняв, что его раненый собрат уже не сможет продолжить свой путь в теплые страны. Кто поднял ружье на стерха, неизвестно, тем более, что на журавлей вообще не принято охотиться, особенно в Башкирии,  поскольку они для предков башкир являлись священными птицами, покровителями некоторых родов. Мясо журавля из-за "рыбно-лягушачьей" диеты имеет специфический привкус, а белоснежные перья, хотя и красивы, в качестве украшений не применяются. Директор научно-учебного музея Башкирского госуниверситета Виктор Валуев пока не решается осматривать рану, чтобы не травмировать птицу лишний раз, но диагноз - "огнестрел" – уже установлен однозначно.

    Сигнал о редком госте поступил к начальнику отдела Министерства природных ресурсов Людмиле Едренкиной посреди ночи из салаватской межрайонной природоохранной инспекции, за птицей выслали машину и через сутки привезли в музей, где она сейчас и находится. Теперь журавль оживает, приходя в себя помаленечку после ранения и трудной дороги на машине; ест, правда вяло, отказываясь от рыбы, мяса, кураги, изюма, лягушек и перебиваясь с хлеба на воду. Птица окольцована, запрос с ее номером в российский центр кольцевания уже отправлен. В последнее время стерха кольцуют с использованием спутникового маячка для того, чтобы проследить пути миграции.

    Стерх считается священной птицей для хантов и манси, а в Индии, где зимуют эти белоснежные птицы, в 1981 году по личному указанию Индиры Ганди был организован национальный парк Коладео. На пролете над территорией Казахстана они отдыхают в Наурзумском заповеднике. На Россию наложены особые обязательства по охране этого вида, согласно Боннской конвенции, подписанной сторонами в 1993 году, поскольку стерх гнездится и размножается только у нас: несколько десятков пар – в низовьях Оби и основная популяция - более двух тысяч особей - на реке Колыме. В 60-е годы прошлого века стерхи были на грани полного исчезновения, счет шел на единичные пары; однако с середины 70-х были предприняты особые меры по возрождению стерха, но птица до сих пор остается в списке наиболее редких видов на земле. На Ямале стерхов пытаются разводить в неволе, подбрасывая "лишние" яйца в гнезда к другим журавлям, и даже построили специальный мотодельтаплан, который когда-нибудь поведет за собой вместо вожака "инкубаторских" стерхов в путешествие длиной в 5,5 тысячи километров – с Оби на Тигр, Евфрат или Ганг.

    В любом случае, "башкирский" стерх задержится в Уфе до весны, и если он поправится окончательно, его готовы отвезти на родину, в тундру.
    Поделиться