24.11.2004 00:00
    Поделиться

    Итоги переписи в Татарстане

    - Сейчас Татарстан является одной из самых многонациональных территорий России, - заявил председатель Государственного комитета республики по статистике Валерий Кандилов.

    Республика собрала под своим "кровом" представителей свыше ста пятнадцати национальностей. По численности населения она занимает восьмое место в России (а в Приволжском федеральном округе ее опережает лишь Башкортостан). Татарстан также входит в число двадцати четырех субъектов федерации, где отмечается прирост населения. За тринадцать лет (отрезок времени между переписями) количество жителей в республике увеличилось на сто тридцать семь с лишним тысяч и составило три миллиона семьсот семьдесят девять тысяч человек. Но, как выяснилось, это вряд ли можно считать поводом для радости. Смертность в республике по-прежнему превышает рождаемость, а высокий показатель обеспечили исключительно мигранты. За те же тринадцать лет прирост "чужаков" составил почти сто шестьдесят семь тысяч человек.

    Согласно последней переписи, самыми крупными национальными составляющими населения Татарстана, как и в 1989 году, являются: татары (52,9 процента, включая кряшен, астраханских и сибирских татар), русские (39,5 процента), чуваши (3,4 процента), удмурты, украинцы и мордва, марийцы и башкиры. Все они "перешагнули" планку в десять тысяч человек. Вплотную к этой группе приблизились азербайджанцы. Если в 1989 году их насчитывалось около четырех тысяч человек, то в 2002 году - почти десять тысяч человек. Чтобы попасть в авангард, им не хватило наличия всего тринадцати соплеменников. В три с небольшим раза увеличилось количество проживающих в Татарстане армян, почти в пять - таджиков, почти в три - чеченцев, почти в 32 раза - турков…

    Глава Госкомстата республики также отметил, что в шести регионах Приволжского федерального округа, в частности, - в Башкортостане, Мордовии, Удмуртии и Кировской области, сократилось число татар. На исторической же родине, напротив, их удельный вес вырос на четыре с лишним процента. В трех городах республики - Казани, Набережных Челнах и Лениногорске - татары и русские распределились фифти-фифти. В Азнакаеве, Альметьевске, Бавлах, Буинске, Нижнекамске и Нурлате и еще десяти сельских районах доминируют татары (их численность составляет от восьмидесяти до девяноста процентов). В Бугульме, Елабуге, Зеленодольске и Чистополе преобладают русские. В республике есть районы, где превалируют по численности другие народы. К примеру, в Дрожжановском и Аксубаевском свыше сорока процентов населения составляют чуваши.

    Перепись 2002 года показала, что почти три четверти жителей республики обитают в городах, коих насчитывается 41. Зато почти на девяносто процентов сократилось число сельских населенных пунктов! Их осталось три тысячи восемьдесят один. Кстати, обнаружилось аж тридцать шесть брошенных деревень - в них давно никто не живет. Для сравнения: соседняя Кировская область таким образом лишилась аж семисот административных единиц.
    Теперь перейдем к половому вопросу. Картина представляется достаточно грустной. Возьмем, например, соотношение "мальчиков" и "девочек"… На тысячу мужчин в Татарстане приходится тысяча сто шестьдесят одна  женщина. Максимальный разрыв зафиксирован в Казани. Здесь на тысячу представителей сильного пола приходится тысяча двести тридцать шесть дам. По мнению специалистов, одной из главных причин  этого является высокая смертность мужчин (кстати, особенно трудоспособного возраста). Продолжительность жизни в республики, как мы уже отмечали, уменьшилась вообще - аж на три с половиной года. Здоровья хватает лишь на 67,6 лет! При этом леди Татарстана в среднем живут до 74,7, а местные джентльмены только до 61 года.

    Перейдем к институту брака. По официальным данным, за тринадцать лет в регионе возросло так называемое абсолютное число состоящих в браке дам и кавалеров (начиная с шестнадцати лет и старше). Сейчас в республике насчитывается 892,3 тысячи женатых мужчин и 897,5 тысячи женщин. Кстати, в 2002 году впервые во время всероссийской переписи были собраны сведения о незарегистрированных брачных союзах. Оказывается, около восьми процентов пар предпочитают неофициальные отношения штампу в паспорте. Подмечена и еще одна особенность, касающаяся "ячеек общества". Среди них, как выяснилось, превалируют "малодетные": с одним ребенком или вовсе без оного. В среднем на одно совместное домашнее хозяйство (а таковых в республике свыше миллиона триста пяти тысяч) приходится 2,9 человека.

    Как в целом для России и большинства европейских стран, для Татарстана характерно старение населения. Доля лиц в возрасте от 65 лет и старше составляет почти тринадцать процентов.

    Еще одна любопытная деталь, выяснившаяся в ходе переписи 2002 года:  жители Татарстана стали гораздо образованнее. Из тысячи человек в возрасте пятнадцати лет и старше девятьсот девять имеют основное общее и высшее образование. По сравнению с 1989 годом численность "интеллектуалов" в республике увеличилась почти на тридцать процентов и составила 2816,9 тысячи человек.

    Впервые при всероссийской переписи были выявлены особенности занятости населения. Абсолютное большинство жителей Татарстана (95 процентов) являются работниками по найму. Таковых в республике 1622,4 тысячи человек. Кстати, доход от трудовой деятельности назвали одним из источников средств к существованию всего 45,5 процента населения (1718,2 тысячи человек). На что, спрашивается, живут остальные? Как оказалось, на сбережения (6,4 тысячи человек) и доход от сдачи в наем или в аренду имущества (1,8 тысячи человек)…
    Почерпнуть всю эту информацию можно будет в четырнадцати специальных изданиях, которые будут изданы в России в четырнадцати отдельных томах. По словам Валерия Кандилова, четыре таких книги уже поступили в регион. А к началу зимы Госкомстат Татарстана рассчитывает выпустить сборник, в котором будет отражен национальный состав республики с указанием основных национальностей "в разрезе городов и районов".

    Поделиться