Новости

24.11.2004 00:00
Рубрика: Общество

Кремлевские находки

Археологи обнаружили боевую стену ханской эпохи
Нет, не зря обещали ученые-археологи массу открытий на территории Казанского кремля. Заповедная зона столицы постоянно преподносит уникальные находки. И последняя из них - фрагмент стены эпохи Казанского ханства.

А наткнулись на нее реставраторы, можно сказать, совершенно случайно, во время плановых работ в здании Министерства здравоохранения республики.

- Это действительно стена ханской эпохи, - подтвердил корреспонденту "РГ" профессор археологии и заместитель директора заповедника по науке Нияз Халитов. - В XII веке она была верхним оборонительным рубежом кремля.  Второй слой стены мы датируем уже XV веком. И он просматривается более явно, к тому же идет вдоль всей кромки кремлевского холма. Но спустя два столетия и этот рубеж перестроили. Так что казанские археологи обнаружили самую что ни на есть настоящую "боевую" стену - с каморами и бойницами. Остатки "боевой" сейчас можно наблюдать у девятого корпуса, где располагаются служебные помещения аппарата президента республики. Кстати, у Консисторской башни часть этой стены всегда была видна, и ее даже демонстрировали туристам.

Ученый совет заповедника принял решение максимально отреставрировать "культурно-боевой" слой, несмотря на то, что в эту часть кремлевской зоны вход разрешен только ограниченному кругу лиц. Но кто знает, рассуждают ученые, может, со временем и этот архитектурный экспонат заповедника станет доступным для широкой публики? Ну, а пока специалисты намерены продолжать раскопки и сделать все, чтобы сохранить памятник. Работы продолжатся даже в зимнее время. Объект должен быть готов к апрелю 2005 года.

Общество Наука Общество История Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань