24.11.2004 01:00
    Поделиться

    Воронежская область. Памятники сносят бульдозером

    Прошлое и настоящее здесь действительно так плотно соседствуют, что трудно провести между ними разделительную черту. Новостройки, дороги, коммуникации наступают на остатки леса, рвут пустыри, теснят природу все дальше и дальше от города. Но раны земли после строительных работ худо-бедно врачуются, да и зеленые насаждения при желании можно восстановить. Свидетельства же минувших эпох, если их не уберечь – не физически, так хотя бы в науке, в памяти – теряются безвозвратно. И можно понять ученых-историков Воронежского госуниверситета, которые, не желая с этим мириться, подняли тревогу.

    "Начальнику государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области Т. Старцевой.

    При проведении в 1981 году охранных археологических раскопок памятника археологии "Частые Курганы" на территории Северного микрорайона города были обнаружены еще десять курганных насыпей. Поскольку никаких строительных работ здесь не предусматривалось, их раскопки не производились. При осмотре данной территории в мае с. г. было установлено, что большая часть могильника уничтожена при строительстве жилых домов по улицам Вл. Невского и Мордасовой. К настоящему времени сохранились лишь четыре кургана (план прилагается). Но и их сохранность в жилом массиве не может быть обеспечена. В пятистах метрах западнее, вблизи трамвайной остановки, находится еще одна курганная группа. Один из курганов частично засыпан отвалами, через другой строителями проложена грунтовая дорога. В непосредственной близости ведется строительство жилого массива и многоэтажных гаражей. Тем самым курганы могут быть в ближайшее время полностью уничтожены. Просим принять незамедлительные меры…

    Коллектив преподавателей исторического факультета ВГУ".

    Специалистам, да и всякому, кто интересуется отечественной историей, нет нужды представлять "Частые Курганы". О них пишется не только в многочисленных исследованиях и монографиях, но и во всех энциклопедиях, в том числе и зарубежных. Изображение серебряного сосуда, украшенного сценами из скифской жизни, входит в память с ранних лет из учебников для начальных классов, как один из зрительных образов ранней поры нашей Родины. Найден он здесь при первых археологических раскопках "Частых Курганов" в 1911 году, и был преподнесен графом Апраксиным, тогда председателем Воронежской архивной комиссии, в дар Николаю Второму. В ответ царь пожаловал под губернский краеведческий музей прекрасное дворцовое здание XVIII века, построенное некогда в городе для последнего крымского хана Шагин-Гирея. А скифский сосуд занял достойное место в коллекции древних сокровищ Эрмитажа в Петербурге. Здешние находки – оружие, украшения, снаряжения коня, предметы быта – бесценны не только с художественной, но и с исторической точки зрения: они позволили ученым сделать вывод о том, что не только Причерноморье, но и более северное Придонье в ту далекую эпоху было населено скифами. Знание древней истории края обрело глубину и предметность.

    При строительстве базы отдыха погибло поселение «срубной культуры», памятник протославян эпохи бронзы.

    – Несмотря на две разрушительные войны, у нас имеется мощный пласт памятников, хранящих ценную историческую информацию, – говорит начальник Государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Воронежской области Татьяна Старцева. – Одних стоящих на охране археологических памятников – 1296, а число выявленных достигает двух с половиной тысяч: скифских, сарматских, славянских, хазарских. К сожалению, отношение к ним далеко от тех требований, что предъявляет принятый в 2002 году федеральный Закон "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации". В области нередки порча и уничтожение памятников при пассивной позиции тех, кто обязан обеспечивать исполнение закона.

    Согласно закону, а также ст. 12 Градостроительного Кодекса РФ, все археологические памятники при их выявлении ставятся на учет и должны быть сохранены, а при невозможности сохранения исследованы специалистами. Любые строительные и земляные работы необходимо согласовывать с государственными органами охраны памятников. Исследования и раскопки осуществляются за счет хозяйствующих субъектов, на территории которых обнаружены памятники. Их умышленная порча или уничтожение караются лишением свободы сроком до двух лет (ст. 243 УК РФ).

    Вот такие "охранные грамоты" выдало государство нашему историческому наследию. Но мало выдать – необходимо еще и обеспечить их исполнение. А с этим в Воронежской области удручающе плохо. Ежегодно при строительных и дорожных работах гибнут десятки памятников. Так несколько лет назад под бульдозеры попало уникальное погребение воина раннемонгольского периода возле села Олень-Колодезь. У Нечаевки снесли захоронение вождя с колесницей – таких по всей стране единицы. Нынче под Новой Усманью исчезли два кургана, давно уже внесенные в реестр и стоявшие под охраной. Под Россошью при строительстве базы отдыха погибло поселение так называемой "срубной культуры", памятник протославян эпохи бронзы.

    Чаще всего хозяйственники расправляются с наследием втихаря, не ставя никого в известность, не усложняя себе жизнь дополнительными хлопотами. Но нередко первенствует не злой умысел, а элементарное неведение. Откуда бывает знать человеку, имеется у него на территории памятник или нет, если при выкупе земельных участков областное управление юстиции (ГУЮ) оформляет документы, как правило, без согласования с инспекцией охраны историко-культурного наследия? А когда оповещенные кем-нибудь краеведы или археологи приезжают на место очередного разора, сделать уже ничего нельзя. Разве что подобрать раздавленные техникой черепки.

    Сказанное вовсе не относится к нынешней истории с "Частыми Курганами". Еще 11 июня с.г. начальник государственной инспекции охраны историко-культурного наследия Татьяна Старцева сообщила письмом главе администрации Воронежа Борису Скрынникову об угрозе уничтожения памятников. "Проекты отвода земельных участков под строительство и благоустройство территории с инспекцией не согласованы, что является грубейшим нарушением федерального законодательства, – говорится в письме. – Просим вас обязать руководителей ответственных подразделений городской администрации произвести согласование, а до того запретить всякие земляные работы в пределах обозначенных на планах охранных зон". Подобного же содержания письмо с разъяснением научной ценности "Частых Курганов" было отправлено и генеральному директору ведущего застройку микрорайона ОАО "Воронежский домостроительный комбинат", депутату областной Думы Сергею Лукину. Но отмалчиваются и мэр, и депутат, упорствуют в равнодушии к исторической памяти, в своей беспечности к нарушениям закона. И это несмотря на повторное письмо в июле, на еще одно напоминание инспекции от 30 сентября.

    Тем временем строительные работы идут свои чередом. Пытаясь спасти хоть что-то, кафедра археологии ВГУ силами студентов-добровольцев организовала исследование и раскопки оказавшихся под угрозой уничтожения курганов. "Скифские реликвии пришлось чуть ли не выхватывать из-под бульдозеров", – рассказывает проводивший раскопки доцент Юрий Матвеев. – Удалось раскопать три кургана, на большее не хватает ни времени, ни средств. Осталось четыре больших кургана и пять или шесть маленьких – всем им угрожает быть затоптанными техникой или уничтоженными специально".

    …Уважение к минувшему Пушкин назвал главной чертой, отделяющей цивилизованность от дикости. Во многих городах Черноземья, даже в таких молодых, как Липецк и Белгород, даже в некоторых районных центрах, существуют документально обозначенные "исторические зоны". Все благоустроительные работы в них ведутся под особо тщательным контролем инспекции охраны памятников, выделяются средства на археологические изыскания и раскопки. А как оберегаются здания, имеющие хоть какое-нибудь отношение к старине! И только в Воронеже, несомненно, наиболее одаренном в регионе историческими и культурными памятниками, ни в грош не ставят свое наследие. Исторический центр города, по всеобщему признанию, разрушается дотла в угоду "новорусскому" стилю. Траншеи, раскопы, котлованы роются где попало без всяких планов и согласований. Горевать ли о скифском наследстве, когда и от более близкой старины, если так пойдет дальше, скоро ничего не останется?

    Тем временем

    Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области обратилась в арбитраж с требованием компенсировать частичное уничтожение древнего кургана, памятника бронзового века. Расположенный в пригороде Липецка, он  еще в 1962 году был обследован институтом археологии СССР и внесен в реестр памятников федерального значения, т.е. взят под охрану государства. Нынешним летом он был разрушен при прокладке автодороги к коттеджному поселку муниципальным управлением капитального строительства. В арбитражный суд подан иск на 650 тысяч рублей. По словам руководителя областной дирекции по охране культурного наследия Валентины Затонских, в такую сумму  институт археологии оценил стоимость восстановления памятника.

    Поделиться