Новости

По информации, полученной от арестованных боевиков, есть основания полагать, что Шамиль Басаев покинул пределы Чечни и находится за границей. Заместитель начальника УФСБ по Чеченской Республике Александр Потапов заявил, что спецслужбы и правоохранительные органы не оставляют без внимания ни одну информацию о месте нахождения главарей бандформирований. По его словам, есть сведения, что Масхадов тоже отправился на лечение в Турцию.

Боевикам перестали поступать деньги, бандгруппами никто не управляет, в том числе не поддерживает с ними даже радиосвязь. Более полугода главари не дают денег семьям боевиков, которые были уничтожены федеральными силами в ходе спецоперации. Те участники бандгрупп, кому удалось больше обогатиться на грабежах местных жителей, тоже пытаются покинуть пределы Чечни. При этом, по данным представителя регионального оперативного штаба, они намерены выехать за границу по туристическим визам, которые собираются через пособников оформить в соседних с Чечней регионах. Например, один из бандглаварей Салман Темирбулатов пытался в турфирме в Северной Осетии оформить загранпаспорт с помощью взятки и создать устойчивый канал выезда за границу.

По словам Ильи Шабалкина, боевики на допросах сообщают, что с наступлением зимы бандитам все труднее скрываться, так как многие подготовленные для зимовки базы и тайники уничтожены федеральными силами.

Полуголодные, постоянно в сырой одежде, бандиты, скитаясь по горам, ночью заходят в села, где под угрозой расправы отбирают у населения продукты. Вчера ночью пятеро боевиков проникли в дом на окраине села Дышне-Ведено, отняли все съестное, даже зарезали и унесли овцу.

Бандитам помогают избежать ареста и на время укрыться их сообщники, проникшие в ряды милиции Чечни и Ингушетии. За три последних месяца сотрудники управления собственной безопасности МВД Чечни задержали по подозрению в пособничестве боевикам 46 сотрудников милиции. Об этом сообщил и.о. министра внутренних дел республики подполковник милиции Руслан Алханов. Против одних возбуждены уголовные дела, другие уволены из органов.

По словам Р. Алханова, в последнее время пришлось заменить некоторых руководителей местных РОВД. Например, начальником Сунженского РОВД назначен Шамиль Куцаев, до этого командовавший ротой ОМОНа. В Грозненском районе милицию возглавил заместитель командира ОМОНа Али Арсанукаев. После этого в одном и другом районах были задержаны многие пособники боевиков среди милиционеров. Такие кадровые назначения, считает глава МВД Чечни, особенно необходимы в преддверии зимы, когда боевики с гор выползают на равнину.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика