Новости

25.11.2004 06:00
Рубрика: Власть

Бюджет как успокоительное

Дума обсудила главный финансовый документ страны

В среду на втором подряд пленарном заседании Госдумы фракции ЛДПР все-таки удалось внести в повестку дня вопрос о ситуации на Украине. Первый заход они сделали еще накануне, но тогда депутаты отказались принимать какое-либо заявление. По прошествии суток ситуация в Киеве в корне изменила подход российских парламентариев к вопросу. И хотя в конечном счете нижняя палата приступила к рассмотрению в третьем чтении проекта бюджета на 2005 год, в кулуарах всех интересовала только Украина.

В принятом заявлении Дума призвала парламентариев Украины сделать все возможное для урегулирования кризиса: "Мы обращаемся к коллегам, народным депутатам Верховной рады проявить государственную мудрость и политическую ответственность и приложить все силы для урегулирования кризиса в интересах народа Украины". Особо подчеркивается, что любые действия, направленные на захват власти, являются уголовно наказуемыми деяниями во всех странах мира, а экстремистские действия могут привести к трагическим последствиям. "Депутаты Госдумы выступают за то, чтобы конфликтная ситуация разрешалась только на правовой основе, в рамках действующей Конституции и избирательного законодательства Украины", - отмечается в документе. Устные заявления членов Госдумы не были столь дипломатичны. Первый вице-спикер Любовь Слиска подчеркнула, что ситуация вышла за рамки правового поля, а кандидат от оппозиции, которого она сравнила с российскими самозванцами Григорием Отрепьевым и Емельяном Пугачевым, "всем показал, что жить надо не по законам, а по понятиям".

При этом непонятно, почему теперь западные правозащитники молчат. Не верит Слиска и в возможность результативных переговоров между оппонентами. "У Ющенко назад пути нет, у его соратницы Юлии Тимошенко при победе Януковича - тем более", - подытожила вице-спикер, добавив, что к Тимошенко уже накопилось много вопросов, в том числе и со стороны российской Генпрокуратуры, и Счетной палаты.

Один из инициаторов заявления лидер ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз заявил, что все происходящее на Украине целиком и полностью лежит на совести западных спецслужб. По его мнению, именно на деньги США организуются пикеты, митинги, демонстрации. Для самого Жириновского результаты второго тура президентских выборов и так очевидны без всяких официальных итогов. Он сообщил, что уже направил поздравительную телеграмму Виктору Януковичу.

В отличие обсуждения от дел соседней республики рассмотрение российского бюджета прошло в спокойной атмосфере. Хотя в начале заседания от члена фракции "Родина" поступило предложение снять этот вопрос с повестки дня. Правда, никаких весомых аргументов предъявлено не было - скорее, фракция обиделась на то, что профильные комитеты не одобрили ни одну из поправок, представленных "родинцами". "Я предлагаю перенести рассмотрение проекта бюджета на съезд "Единой России" или конференцию партии", - заявил Сергей Глазьев. Но большинство его не поняло.

В результате проведенного к третьему чтению перераспределения бюджетных средств дополнительные 2 миллиарда рублей было выделено на обеспечение служебным жильем военнослужащих. В раздел "Национальная экономика" и "Сельское хозяйство" перечислили еще 6,3 и 2 миллиарда рублей соответственно. Наибольшие дополнительные расходы направили на межбюджетные трансферты, и в частности на социальные нужды. Так, 150 миллионов выделили для компенсации расходов по оплате проезда льготников к местам санаторно-курортного лечения, 1,5 миллиарда - для обеспечения переселения граждан из ветхого и аварийного жилья и 50 миллионов - на обеспечение жильем молодых семей.

Из других принятых поправок следует отметить блок, согласно которому суверенные гарантии правительства России для поддержки экспорта российской промышленной продукции могут выдаваться не только российским, но и иностранным банкам. Единственное условие для последних - они должны предоставлять кредиты российским экспортерам и иностранным импортерам на срок от 8 и более лет. В бюджете-2005 на госгарантии заложена общая сумма в размере 500 миллионов долларов.

Кроме того, депутаты расширили категории граждан, которые в будущем году получат компенсацию вкладов в Сбербанке. Выплаты будут производиться (в том числе и наследникам первой очереди) инвалидам I группы по 1950 год рождения включительно (первоначально планировалось по 1949 год); инвалидам II группы по 1960 год (ранее - по 1955 год); родителям и опекунам детей-инвалидов; родителям и опекунам инвалидов с детства; родителям, чьи сыновья погибли во время прохождения службы в мирное время. Единственное, несмотря на расширение категорий общая сумма, заложенная на эти цели, не изменилась - все те же 30 миллиардов рублей. При этом предварительная компенсация по вкладам в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года будет выплачиваться в размере всего лишь 1 тысячи рублей. Правда, участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также их наследники получат дополнительную компенсацию в размере остатка вклада в Сбербанке. Соответствующую поправку депутаты также одобрили.

Правительство также пошло на уступку для учреждений науки, образования и культуры. В следующем году они смогут сдавать в аренду имущество, а вырученные средства будут направляться на их содержание в качестве дополнительного источника финансирования. В адрес этой поправки представлявший Белый дом министр финансов Алексей Кудрин высказал свое неодобрение - сдавая государственное имущество, эти учреждения фактически подменяют собой агентства по имуществу. По словам главы минфина, в будущем эту схему надо будет изменять, но поскольку в следующем году в бюджете не заложено источников для компенсации этих доходов, правительство согласно потерпеть еще один год.

"В третьем чтении мы голосуем за поправки, которые усиливают социальную направленность бюджета", - заявил спикер Госдумы Борис Грызлов. По его словам, только 30 миллиардов рублей уйдут в качестве дотаций регионам для выполнения закона о льготных выплатах. "Бюджет рассматривается в те сроки, которые были спланированы еще в сентябре. Мы идем по графику", - резюмировал глава нижней палаты парламента.

На сегодня депутаты взяли себе небольшой перерыв, чтобы в пятницу снова собраться на пленарное заседание. Изначально планировалось, что и в четверг Госдума займется работой. Однако рассмотрение пакета законопроектов по формированию доступного рынка жилья в итоге перенесли на 2 декабря. Такое решение вице-спикер Георгий Боос объяснил несогласованностью позиций по ряду документов.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Казна Федеральный бюджет Законодательная власть Госдума Бюджет - 2005