Новости

25.11.2004 03:00
Рубрика: В мире

Проявите мудрость

Госдума обратилась к Верховной раде

В принятом заявлении Дума призвала парламентариев Украины сделать все возможное для урегулирования кризиса: "Мы обращаемся к коллегам, народным депутатам Верховной рады проявить государственную мудрость и политическую ответственность и приложить все силы для урегулирования кризиса в интересах народа Украины". Особо подчеркивается, что любые действия, направленные на захват власти, являются уголовно наказуемыми деяниями во всех странах мира, а экстремистские действия могут привести к трагическим последствиям. "Депутаты Госдумы выступают за то, чтобы конфликтная ситуация разрешалась только на правовой основе, в рамках действующей Конституции и избирательного законодательства Украины", - отмечается в документе. Устные заявления членов Госдумы не были столь дипломатичны. Первый вице-спикер Любовь Слиска подчеркнула, что ситуация вышла за рамки правового поля, а кандидат от оппозиции, которого она сравнила с российскими самозванцами Григорием Отрепьевым и Емельяном Пугачевым, "всем показал, что жить надо не по законам, а по понятиям".

При этом непонятно, почему теперь западные правозащитники молчат. Не верит Слиска и в возможность результативных переговоров между оппонентами. "У Ющенко назад пути нет, у его соратницы Юлии Тимошенко при победе Януковича - тем более", - подытожила первый вице-спикер, добавив, что к Тимошенко уже накопилось много вопросов, в том числе и со стороны российской Генпрокуратуры, и Счетной палаты.

Один из инициаторов заявления лидер ЛДПР Владимир Жириновский в очередной раз заявил, что все происходящее на Украине целиком и полностью лежит на совести западных спецслужб. По его мнению, именно на деньги США организуются пикеты, митинги, демонстрации. Для самого Жириновского результаты второго тура президентских выборов и так очевидны без всяких официальных итогов. Он сообщил, что уже направил поздравительную телеграмму Виктору Януковичу.

В мире экс-СССР Украина Законодательная власть Госдума