25.11.2004 02:00
    Поделиться

    В Новосибирске осудили милиционера-фальшивомонетчика

    Аршад Джумаев был задержан с поличным сотрудниками УФСБ по Новосибирской области в феврале 2003 года - он пытался продать за 500 долларов диплом об окончании вуза, также изготовленный на "милицейском" печатном станке. При обыске в гараже уроженца Азербайджана, в то время занимавшего должность заместителя начальника отдела по организации работы участковых Октябрьского РУВД Новосибирска, были найдены тысячи заготовок для производства поддельных акцизных марок и две фальшивые пятисотрублевые банкноты. Следствие выяснило, что деньги, напечатанные сообщниками милиционера, за два года наводнили 11 регионов России: Сибирь, Дальний Восток, Урал и даже европейскую часть страны. Подделки, которые изготавливали четверо работников, были очень высокого качества, с достоверной имитацией водяных знаков и голограмм, и беспрепятственно ходили по стране. К примеру, тремя такими шедеврами выдали пенсию старичку в Челябинске. А еще две банкноты удалось обнаружить только в межрегиональном хранилище ЦБ РФ в Екатеринбурге. Всего следствию удалось "собрать" по стране 257 купюр, сделанных под руководством подполковника.

    При этом Аршад Джумаев не опасался, что типографию могут обнаружить, - кирпичный замок, который милиционер начал строить еще в 1999-м, стоял на подведомственной ему территории. Соответственно никаких внезапных обысков не предвиделось. Да и после ареста подполковник упорно отметал все обвинения, кроме сбыта фальшивого диплома, - и то он якобы не знал, что диплом поддельный. По словам Джумаева, гараж он сдал в аренду своему земляку. И о том, что там происходит, не знал - заглядывать было недосуг, потому что боролся с преступностью на другом участке. "Я проработал в МВД больше 23 лет, - заявил Аршад Джумаев на суде. - И честно выполнял свой долг. В 1998 году мне присвоили почетное звание "Лучший участковый Новосибирска". Все мои ученики служат в милиции, и тоже завоевывают эти звания!" (Кстати, от заседания к заседанию Аршад Джумаев называл все больше фамилий своих учеников-милиционеров - видимо, если бы процесс длился дольше, он записал бы себя в наставники всей правоохранительной системы города.) Правда, суд все же решил, что Джумаев как милиционер злоупотребил должностными полномочиями, не только зная о типографии, но и организовывая, и прикрывая, и финансируя ее деятельность.

    Восемь с половиной лет строгого режима за изготовление фальшивок получил 58-летний печатник Виктор Клюев, нанятый Джумаевым. На два года меньше присудили 50-летнему Борису Хронову. Это были низкооплачиваемые рядовые исполнители - Джумаев и двое его земляков даже разговаривали в их присутствии только на азербайджанском. По словам Виктора Клюева, он занялся нелегальным бизнесом вынужденно - у него умирала от рака жена, которой требовалось дорогое лечение, учились в вузе на платном отделении двое детей. "Общество здорово подталкивает нас к этому, - сказал Клюев. - Мы, пожилые люди, не смогли приспособиться к нынешним волчьим законам..."

    36-летний Видади Абышев получил 11 лет строгого режима. "Клянусь матерью - она у меня самое святое, и все, что сейчас скажу, правда! - у нас не было организованной преступной группы!" - пытался убедить судью Абышев. Другой его аргумент звучал так: "Плохо в России быть кавказцем". В смысле каждый норовит обидеть и за решетку посадить. Между тем следствие установило, что Видади Абышев был правой рукой Джумаева. Он занимался предпечатной подготовкой купюр, со своим помощником Вугаром Бабаевым (4,5 года колонии), отвечал за техническую деятельность типографии и занимался сбытом фальшивок.

    Приговор Джумаеву и его подельникам пришли послушать полтора десятка представителей азербайджанской диаспоры в Новосибирске - бывший подполковник пользовался в землячестве авторитетом. Однако заявлений для прессы никто делать не стал - мрачные мужчины покинули зал заседаний молча. Единственным, кто нарушил тишину, был гособвинитель - он сказал, что в целом согласен с приговором суда, и по крайней мере сроки наказания прокуратура обжаловать не будет.

    А тем временем...

    Две 11-летних школьницы в Петропавловске-Камчатском попали в весьма неприятную историю. Девочки были задержаны в школьной столовой, когда покупали сок и булочки. А расплатиться за них попытались 500-рублевой купюрой. Она сразу вызвала подозрение у буфетчицы, которая поспешила сообщить об этом директору школы, а затем уже и в правоохранительные органы.

    У школьниц были изъяты еще три купюры достоинством в тысячу рублей. Как выяснили сотрудники милиции, поддельные деньги дети изготовили в домашних условиях, использовав оргтехнику родителей. Поэтому "деньги" получились плохого качества, и подделка была сразу обнаружена.

    По данным пресс-службы Управления внутренних дел Камчатской области, это чуть ли не первый случай, когда фальшивомонетчиками стали дети. Несколько раз купюры с помощью ксерокса и принтера изготавливали взрослые, затем расплачиваясь подделками в такси или ночью в круглосуточных магазинах. Но вот среди школьников, да еще такого юного возраста, фальшивомонетчиков пока не было. Ирина Оснач.

    Поделиться