25.11.2004 00:00
    Поделиться

    Подготовлено соглашение о едином статусе россиян и беларусов

    Не случайно обеспечение равных прав белорусов и россиян - одна из самых приоритетных задач союзного строительства. Наша газета постоянно обращается к этой теме. Разговор был продолжен на "круглом столе" в редакции "СОЮЗа" с заместителем Госсекретаря - членом Постоянного Комитета Союзного государства Сергеем Шухно.

    Во встрече принял участие начальник Департамента информации Постоянного Комитета Союзного государства Павел ЛЫСОВ. Вел "круглый стол" шеф-редактор газеты "СОЮЗ" Александр Батыгин.

    Для начала мы решили сделать небольшое отступление. Сергей Степанович приехал к нам прямо с пресс-конференции, посвященной реализации одного из самых "продвинутых" союзных проектов - суперкомпьютера "СКИФ". В этом номере читатели могут прочитать отчет с пресс-конференции, узнав подробности о создании "СКИФа", входящего в первую сотню наиболее мощных компьютеров мира. Недавно Сергей Шухно вернулся из итальянского города Триеста, где в рамках Дней Республики Беларусь в Италии состоялась презентация "СКИФа". Поэтому, естественно, первый наш вопрос, адресованный Сергею Шухно:

    - Можно ли назвать встречи в Триесте своего рода презентацией возможностей Беларуси?

    - В целом это была презентация экономических и инвестиционных возможностей Беларуси и одновременно презентация Союзного государства, - считает Сергей Степанович. - Впервые Постоянный Комитет участвовал в таком мероприятии. При содействии Постоянного Комитета, МИДа Республики Беларусь, Национального художественного музея Республики Беларусь в Триест была привезена выставка белорусской иконописи ХVI-XVII веков. Во многом благодаря усилиям Госсекретаря Союзного государства Павла Бородина и мэра Триеста Роберто Дипьяцца итальянцы смогли увидеть уникальные иконы...

    В рамках Дней прошла конференция с участием деловых, финансовых, научных кругов Италии, где были представлены инвестиционные возможности Республики Беларусь. Мне также пришлось выступить с докладом "Союзное государство: пути сотрудничества", он был с интересом воспринят, особенно в той его части, которая касалась реализации совместных проектов, научно-производственных программ в рамках Союзного государства. Ведь в Европе пока мало знают о том, как идут у нас эти процессы.

    Поэтому мы рассказали о структуре органов Союзного государства, их компетентности, механизме принятия решений, о бюджетном процессе. Чувствовалось, наших собеседников заинтересовали научно-производственные программы, а более всего, конечно, суперкомпьютер.

    В СНГ впервые построена такая уникальная машина, в мировом рейтинге она заняла 98-е место. Самое главное - "СКИФ" значительно дешевле своих зарубежных аналогов. В разы дешевле...

    Разумеется, все мы испытываем гордость за подобные совместные проекты, об одном из которых рассказал С. Шухно. Поблагодарив Сергея Степановича за интересную информацию, участники "круглого стола" - а в разговоре участвовали и журналисты из других союзных СМИ - вернулись к главной теме, вынесенной для обсуждения: обеспечение равных прав гражданам Беларуси и России.

    - Сергей Степанович! После нашей предыдущей встречи в редакции "СОЮЗа" прошло несколько месяцев. Говорили мы на ту же тему. Что изменилось, улучшилась ли ситуация? Как выполняется План мероприятий по обеспечению равных прав? Известно, сейчас готовится Соглашение о правовом положении граждан наших стран. Когда оно будет подписано, каков порядок его прохождения по инстанциям? И главный вопрос: когда мы, граждане России и Беларуси, перестанем быть иностранцами по отношению друг к другу?

    - Иностранцами мы перестанем быть по отношению друг к другу, когда изменится наш правовой статус. Что касается подготовки Соглашения о правовом положении граждан Республики Беларусь на территории Российской Федерации и граждан Российской Федерации на территории Республики Беларусь, то принятие этого документа должно явиться одним из самых серьезных шагов для того, чтобы этот статус у нас был одинаков. Сейчас документ разработан, его проект уже поступил в Постоянный Комитет. В конце ноября предполагается заседание межведомственной рабочей группы, куда входят белорусские и российские специалисты, где документ будет рассмотрен. Мы надеемся, что соглашение будет подготовлено к подписанию в первом квартале 2005 года, начнет оно действовать только после выполнения внутригосударственных процедур, в данном случае после обмена ратификационными грамотами.

    Если обратиться к Программе действий по реализации Договора о создании Союзного государства, то равенство прав граждан должен обеспечить закон о гражданстве Союзного государства. Но такого закона пока нет, он не принят, поскольку нет своего законодательного органа - союзного парламента, который принял бы закон, действующий на территории Союзного государства. Поэтому мы идем путем подготовки межгосударственных соглашений в этой сфере.

    С момента последней нашей встречи мы в вопросах обеспечения равных прав граждан продвинулись значительно. Об этом свидетельствует реализация Плана мероприятий. Я бы хотел отметить, что в целом в этих вопросах Россия и Беларусь продвинулись достаточно глубоко. Во-первых, у нас есть необходимая нормативная база для того, чтобы реализовать равенство прав граждан на территории наших государств. Это и Договор о равных правах граждан, Договор о создании Союзного государства, есть ряд подписанных двусторонних соглашений. Кроме этого, данная работа не является эпизодической, а носит системный характер. Есть и комплексный документ, план, который охватывает все основные сферы обеспечения равных прав. Первое - право на свободу передвижения, перемещения и выбор места жительства. Второе - трудовые отношения. Третье - вопросы пенсионного обеспечения. Четвертое - вопросы здравоохранения. Пятое - вопросы образования. Шестое - вопросы унификации нормативно-правовой базы. Важно, чтобы все эти процессы были подконтрольны, чтобы они шли в едином русле. Чтобы был разработан общий механизм принятия нормативных актов по этим направлениям. Вот это и есть унификация нормативно-правовой базы...

    - Сюда же примыкает и использование единой миграционной карты нового образца?

    - Да, с момента нашей последней встречи могу доложить: подписано важное соглашение о миграционной карте единого образца. Межправительственное соглашение подписали министры внутренних дел Беларуси и России 5 октября, в день заседания Совета Министров Союзного государства. Это соглашение устанавливает единый образец миграционной карты на территории Союзного государства.

    Что дает единая миграционная карта? Она подтверждает, что у нас нет границы, что мы свободно перемещаемся из Беларуси в Россию и из России в Беларусь. Что мы не подвергаемся процедурам пограничного контроля, как, допустим, граждане Украины, Молдовы или Казахстана и любого другого иностранного государства, которые при въезде на территорию Российской Федерации, а теперь и Союзного государства, обязаны заполнять миграционную карту.

    Кроме того, для наших граждан имеется преференция в вопросах трудоустройства.

    Соглашение о миграционной карте начинает действовать, в бюджете Союзного государства предусмотрены средства на изготовление миграционных карт и на создание базы данных по иностранным гражданам, которые будут пересекать наши границы. Подписание этого соглашения вызвало необходимость разработки концепции единой миграционной политики Союзного государства. Этот вопрос в первую очередь связан с вопросами безопасности, борьбы с нелегальной миграцией, незаконным нахождением иностранцев или лиц без гражданства на территории Союзного государства. Проект этого документа подготовлен, мы будем вносить его на рассмотрение заседания Совета Министров Союзного государства в декабре.

    За это же время подготовлен порядок согласования национальных нормативных правовых актов, которые принимаются в сфере обеспечения равных прав граждан России и Беларуси. Проект этого документа подготовлен Постоянным Комитетом, он проходит согласование в министерствах юстиции Республики Беларусь и Российской Федерации. Мы надеемся, этот документ будет внесен на заседание Совета Министров Союзного государства в первом квартале 2005 года.

    Словом, по многим направлениям в сфере равных прав мы продвинулись. Но по-прежнему остается немало проблем - в пенсионных вопросах, здравоохранении, трудоустройстве.

    - В чем тут загвоздка - в юридических недоработках, в некомпетенции чиновников, неинформированности населения? Помните, как предметно мы обсуждали на последней встрече больной вопрос поборов с гастарбайтеров? Люди плохо информированы о своих правах, не так ли?

    - Вы правы. Мы недавно издали сборник тиражом более трех тысяч экземпляров, где собраны все нормативные документы, которые разъясняют права гражданам Республики Беларусь, находящимся на территории Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, находящимся на территории Республики Беларусь. Там помещены и соглашения, и выдержки из договоров, и решения Высшего Госсовета, Совета Министров, там есть и национальные нормативные правовые акты. Мы разослали сборник во все субъекты Российской Федерации.

    -Но проблема информированности все равно остается. Как поступать в ситуации, когда нарушены права граждан?

    - Надо обращаться в надзорные органы. В прокуратуру. Обращаться в тот же суд за тем, чтобы нарушенное право было восстановлено. Есть цивилизованный, нормальный порядок решения всех споров. Проблем много, скажем, взять ту же медицинскую помощь. У Беларуси и России разные системы медицинского обеспечения. Бесплатную плановую помощь получают Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы трех степеней, инвалиды Великой Отечественной войны. Думаю, такой перечень будет расширен после подписания нового соглашения, которое планируется подготовить в первом квартале будущего года.

    Разные подходы у российского и белорусского министерств по пенсионным вопросам.

    Любопытная ситуация сложилась с медицинским обслуживанием студентов. Белорусские студенты, обучающиеся в российских вузах, должны покупать страховой полис за свои деньги, только при наличии полиса им будет оказана медицинская помощь. В Беларуси пошли навстречу - прикрепили всех российских студентов к поликлиникам, им оказывается помощь наравне с белорусскими студентами.

    - Еще один вопрос, Сергей Степанович, который мы никогда не затрагивали на наших встречах: какие меры предпринимаются по созданию равных прав в вопросах налогообложения - как для белорусов, так и для россиян? Как скоро может появиться Налоговый кодекс Союзного государства?

    - Граждане Союзного государства на территориях стран-участников могут иметь равные права в вопросах налогообложения только после того, как получат статус национального резидента. А для этого потребуется проживать, причем постоянно, на территории одного из государств в течение года не менее 183 дней. Такое же условие, кстати, распространяется на всех без исключения иностранных граждан и лиц без гражданства. Правительство Беларуси принимает меры для создания равных прав в вопросах налогообложения как для белорусов, так и для россиян. В частности, в Белорусский парламент направлен законопроект о подоходном налоге с физических лиц. В новой редакции он предусматривает равный подход в предоставлении льгот по уплате подоходного налога независимо от гражданства и продолжительности нахождения на территории одного из государств. Россиянам также необходимо внести изменения в национальное законодательство.

    Вопрос о ходе подготовки Налогового кодекса Союзного государства внесен в повестку дня очередного заседания Совмина Союзного государства. Но мы должны понимать, что такой кодекс может быть принят лишь после того, как в Союзном государстве появится полноценно действующий законодательный орган. Ведь Налоговый кодекс - это закон.

    - А сейчас по каким законам нам жить?

    - Сейчас мы живем в Союзном государстве в соответствии с Договором о его создании, с решениями, которые принимает Высший Госсовет, Совет Министров Союзного государства, в соответствии с теми документами, которые, в свою очередь, принимает Парламентское собрание Союза Беларуси и России, и двусторонними межгосударственными и межправительственными соглашениями.

    Прозвучали на "круглом столе" и вопросы наших коллег.

    Александр Крылович, главный редактор Союзного информационного агентства (СИА):

    - Сергей Степанович, в Постоянном Комитете был сделан анализ применения законодательных актов по различным направлениям - в области здравоохранения, пенсионной сфере. А по российским регионам такая работа проводилась?

    - К сожалению, такого анализа в субъектах Российской Федерации у нас нет. Силы нашего Правового департамента Постоянного Комитета невелики, чтобы заниматься таким анализом. Мы используем аналитические данные министерств юстиции Беларуси и России, прокуратуры, которые получают информацию с мест. Такой анализ особенно интересен в тех российских регионах, где традиционно проживает много белорусов - в Москве, Краснодарском крае, Тюменской области.

    Олеся Кожекина, корреспондент газеты "Союзное вече":

    - Сергей Степанович, вы сказали, что при нарушении прав граждан можно обращаться в прокуратуру или суд. Были ли такие прецеденты, когда такие дела рассматривались в правоохранительных органах?

    - Да, такие случаи были. Много обращений граждан поступает в Постоянный Комитет, мы отправляем их по инстанциям, в ту же прокуратуру. Судя по ответной реакции, которую получаем из правоохранительных органов, можно сделать вывод: многие такие вопросы решаются.

    Геннадий Горбачев, комментатор радиовещательной службы "Содружество" РГРК "Голос России":

    - Тут говорилось о недостаточной информированности граждан Союзного государства. У нашей радиокомпании есть предложение: выходить в эфир с программой для граждан Союзного государства "Правовой ликбез". Вы, Сергей Степанович, согласны в ней участвовать?

    - Конечно. Обещаю сотрудничать.

    ...В ходе нашего разговора с Сергеем Шухно были затронуты и другие вопросы, касающиеся не только обеспечения равных прав граждан Беларуси и России, но и в целом проблем союзного строительства. Понятно, двух часов для злободневных вопросов и обстоятельных ответов явно недостаточно. А потому решено такие встречи продолжить.

    Поделиться