Новости

25.11.2004 07:00
Рубрика: Общество

Головная боль кабинета

Министры и губернаторы вырабатывают схему обеспечения льготников лекарствами

"Цены будут едиными для всех субъектов, с той только разницей, что оптово-розничная торговая наценка будет дифференцироваться с учетом географических, климатических и демографических особенностей регионов", - разъяснил вчера министр здравоохранения и социального развития Михаил Зубаров участникам селекторного совещания в Белом доме. Подобные мероприятия проводятся на Краснопресненской набережной уже не в первый раз и, как правило, с инспекционной целью. Кабинет министров торопится с реализацией закона о замене льгот денежными выплатами, а льготники в это время внимательно следят "за руками".

Вчера губернаторы десяти регионов вышли на связь с Белым домом. "Смелее задавайте вопросы", - подбадривал вице-премьер Александр Жуков глав субъектов. И губернаторы последовали его призыву. Несмотря на всеобщую, как оказалось, готовность к замене льгот деньгами, вопросов у представителей регионов оказалось немало. Губернатор Свердловской области Эдуард Россель, рапортуя о том, что система фактически работает в регионе с 1997 года, тем не менее пытался выяснить у федеральных чиновников, когда будет уточнен перечень и механизм ценообразования. "Мы предполагаем, что оптово-розничная наценка, которая будет устанавливаться индивидуально для каждого региона, будет включать все операционные расходы", - заметил Зурабов. По механизму же распределения этой наценки для всех участников программы минздравсоцразвития выпустит рекомендации.

Сегодня в регистре тех, кто имеет право на льготные выплаты и пакет социальных услуг, значится около 14 миллионов россиян. Кроме того, ведомство Зурабова подготовило регламент ведения списка лиц, имеющих льготы по линии силовых ведомств. В бюджете на 2005 год на закупку лекарственных средств для обеспечения льготных категорий граждан предусмотрено 50,8 миллиарда рублей, что значительно превышает ранее существовавший уровень. "Это повышает доступность и гарантии обеспечения лекарствами льготных категорий граждан", - уверен Жуков. Как заметил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития Рамил Хабриев, участвовать в программе по обеспечению России медикаментами выразили желание 324 фармацевтические компании.

Причем большее число участников - это зарубежные производители и лишь 64 - отечественные компании. Центр намерен предъявлять партнерам программы довольно жесткие требования. "Мы отказали очень многим по параметрам качества. Другое условие - доступная цена", - сказал Хабриев.

Но предложенная главным социальным ведомством схема, как выяснилось вчера, не является для регионов новинкой. И единственное, что беспокоит глав субъектов - это денежный вопрос.

- Непонятно, за счет каких средств платить страховой медицине. В документах записано 3 процента, а для Пензы это 15 миллионов рублей. Где взять эти деньги? - спрашивал у федеральных чиновников губернатор Пензенской области Василий Бочкарев.

Чтобы не обижать регионального лидера, Михаил Зурабов предложил предоставить возможность труженикам тыла и реабилитированным россиянам Пензенской области получать лекарства по перечню с 50-процентной скидкой. Кроме того, "мы постараемся найти решение в пределах суммы, которой вы располагаете", - заверил губернаторов Зурабов.

- А если окажется, что их недостаточно, то мы весьма доброжелательно и настойчиво постараемся изыскать дополнительные средства, - добавил он.

Как бы то ни было, но уже к 15 декабря предполагается, что трехмесячный запас необходимых медикаментов будет находиться на территориальных складах. К этому же времени в аптеках в части регионов будет сформирован и двухнедельный запас лекарственных препаратов из утвержденного перечня. Никаких новых поликлиник для реализации программы открываться не будет. Россияне в обычном порядке будут обращаться к участковому врачу за рецептом. Реализовывать же препараты будут те аптеки, которые уже занимались отпуском льготных лекарств.

Общество Здоровье Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Казна Бюджеты регионов Правительство Минздрав Реформа здравоохранения