Новости

25.11.2004 02:00
Рубрика: Происшествия

"Сливки" с чужого горя

На Камчатке задержан мошенник, пытавшийся заработать по-крупному на жертвах бесланской трагедии

В это время Размик Мурадян находился в Петропавловске-Камчатском, где скрывался от правосудия: уже долгое время он был объявлен в федеральный розыск правоохранительными органами Республики Северная Осетия - Алания за совершение мошенничества в крупных размерах во Владикавказе.

По словам следователя, занимающегося теперь расследованием преступления, совершенного Мурадяном, это человек с хорошо развитым интеллектом и незаурядными актерскими способностями, хороший психолог, умеющий внушить людям полное доверие к себе. Для того чтобы провернуть аферу, Мурадян использовал все свои таланты на полную мощность и добился желаемого результата.

Для начала, желая придать вес и якобы законную основу своему криминальному предприятию, Размик Мурадян создал в Петропавловске-Камчатском, где, кстати, не зарегистрирован и не работает, несуществующее в реальности представительство Республики Северная Осетия - Алания по Камчатской области. По принципу конторы литературного героя Остапа Бендера "Рога и копыта" им была изготовлена печать мнимого представительства, поддельные документы на свое имя как руководителя организации, а также всевозможные бланки и бумаги с данными и логотипами липового представительства. На этих бланках Мурадян начал писать письма в предприятия и организации с просьбой об оказании материальной или денежной помощи в фонд жертв бесланской трагедии. Первыми на удочку мошенника клюнули несколько рыболовецких колхозов и рыбоперерабатывающих предприятий областного центра...

Со всеми, кто откликнулся на его предложение, Мурадян встречался лично, чтобы "клиент" на себе испытал его обаяние и раскошелился по полной программе.

Через некоторое время, когда слух о фонде помощи Беслану облетел весь Петропавловск-Камчатский и вышел за его пределы, руководители организаций и простые горожане начали сами обращаться к Мурадяну без всяких писем и просьб с его стороны. Люди несли деньги, кто сколько сможет, вещи, игрушки, продукты... Размик Захарович ни от чего не отказывался и заверял доброхотов, что их скромный вклад вскоре отправится в Беслан с очередной партией гуманитарного груза.

"Посылочку" от дяди Мурадяна бесланские дети так и не получили....

На сегодняшний день в руках следствия уже имеются документальные доказательства того, что Размик Захарович получил от отзывчивых предпринимателей различной рыбопродукции переводов на сумму, превышающую 350 тысяч рублей, а также 60 тысяч рублей наличными. Тем временем в милицию продолжают обращаться возмущенные камчадалы, чьи добрые и искренние чувства были так цинично и беззастенчиво использованы гражданином Мурадяном в собственных меркантильных и исключительно корыстных интересах. По мнению следствия, ущерб, причиненный мошенническими действиями Мурадяна гражданам, может составить более миллиона рублей.

Отбыв два дня в изоляторе временного содержания, Мурадян отпущен под подписку о невыезде. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Ему грозит наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край Петропавловск-Камчатский Годовщина теракта в Беслане