Новости

25.11.2004 00:00
Рубрика: В мире

Белорусский след на Курилах

Текст: Алексей Чичкин (Минск - Москва - Южно-Сахалинск)

До второго полугодия будущего года в Беларуси впервые планируется открыть торговые точки по сбыту сахалинской и курильской рыбопродукции. 

"Рыбный" проект разработан еще во второй половине 1990-х годов, но его реализации мешали запредельные железнодорожные тарифы, да и вереница всевозможных посреднических фирм, которые повышали расценки на и без того дорогостоящую благодаря транспортным расценкам продукцию. Белорусская сторона настаивает на прямых взаимоотношениях с предприятиями-изготовителями рыбопродуктов или рыбного сырья, что поддерживалось сахалинскими, курильскими предприятиями.

Вдобавок Беларусь располагает современными технологиями глубокой рыбопереработки, в том числе по производству медикаментов и кормодобавок из рыбного сырья и его полуфабрикатов.

Сахалинскую область, включая Курилы, с Беларусью объединяют и белорусская диаспора, а также память о многих сотнях белорусов, в том числе Героях Советского Союза, участвовавших в освобождении Курильского архипелага в 1945-м от японской оккупации. На островах покоится свыше 150 воинов-белорусов. На Курильских островах ныне проживают примерно тысяча выходцев из Беларуси, большинство из них оказались на архипелаге в 1950-1960-х годах, когда там активно развивались рыбоперерабатывающая и другие отрасли.

Помнят здесь и белорусов - участников Великой Отечественной войны. В операциях по освобождению Курил двое из них удостоены звания Герой Советского Союза. Это Тимофей Алексеевич Почтарев и Василий Андреевич Кот. Т. Почтарев родился в 1913-м в Гомельской области. В годы Великой Отечественной служил на Балтийском и Черноморском военном флоте, а после разгрома Германии его командировали в штаб Приморской военно-морской базы (Владивосток). 18 августа 1945 года подполковник Почтарев руководил десантом свободного батальона морской пехоты на курильском острове Шумшу. Там были захвачены прибрежные оборонительные сооружения (кстати, самые труднопроходимые на Центральных Курилах), благодаря чему вскоре удалось добиться капитуляции японских войск на многих Курильских островах. 14 сентября 1945 года Почтареву было присвоено звание Героя Советского Союза.

Схожая биография, в том числе "курильская", у В. Кота. Он родился в белорусском селе Найда в 1916 году, учился в Хабаровском военно-политическом училище (где, между прочим, учился в предвоенные годы и Ким Ир Сен). С 1938 года проходил службу на Камчатке - вблизи тогдашней границы СССР с Японией. А встретились Кот и Почтарев на Шумшу: замполит батальона, которым командовал Почтарев, Василий Кот в критический период боя возглавил роту автоматчиков, прорвавшую затем "сердцевину" японской обороны.

8 сентября 1945 года В. Кот был удостоен звания Героя Советского Союза. После капитуляции Японии он вернулся в Беларусь, где до 1951-го был заместителем начальника по политработе школы сержантов Белорусского военного округа. В 1952-1962 годах служил в Прикарпатском военном округе, участвовал в операциях против бывших союзников гитлеровской Германии - бандеровцев.

Белорусы внесли свой героический вклад в освобождение Курил, точнее, в воссоединение оккупированного с середины XIX века японцами Курильского архипелага с Россией. Эпилогом подлинного единения воинов Красной Армии всех национальностей стал воистину исторический отказ Японии от "Курумусэкотана" - от всех Курильских островов - в Акте о ее капитуляции (2 сентября 1945 года). Он повторен в статье 2 Сан-Францисского мирного договора с Японией (8 сентября 1951 года): "Япония отказывается от всех прав, правооснований и претензий на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин и прилегающих к нему островов, суверенитет над которыми Япония приобрела по Портсмутскому договору от 5 сентября 1905 года". Уже в декабре 1945-го СССР и Япония провели совместное размежевание новой взаимной границы...

В мире экс-СССР Беларусь Экономика Товары и цены Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Сахалинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники