Новости

Сообщение о том, что на Ленинском проспекте горит гостиница "Салют", поступило на пульт диспетчера московской Службы спасения около семи часов утра. Едва сообщив о ЧП, администрация "отеля" начала эвакуировать из горящего здания сонных постояльцев и персонал. Пламя охватило самый последний, двадцать четвертый этаж гостиницы, в котором расположен китайский ресторанчик. Огонь распространялся по залу ресторана, уничтожая изысканный восточный интерьер и мебель. В течение часа брандмейстеры справились с огнем. Для этого к "небоскребу" были подогнаны 16 специальных пожарных автомобилей. Уже удалось установить, что очаг пожара находился на кухне ресторана. Чуть позже практически через дорогу от "Салюта" загорелось другое многоэтажное здание, причем тоже гостиница. "Отель" под названием "Луч" принадлежит Российской Академии наук и проживают в нем сотрудники РАН. Пожар на улице Вавилова в доме номер семь начался в девять утра. Буквально за несколько минут в коридоре образовалась "дымовая завеса", а языки пламени начали метаться от пола до потолка. Более двухсот человек пришлось в легкой одежде эвакуировать на морозную улицу. Движение транспорта по улице временно перекрыли. Локализовать огонь пожарным удалось за сорок минут. За это время пламя, занявшееся, по предварительным данным, в кафе на пятом этаже гостиницы, успело охватить 100 квадратных метров. Постояльцы гостиницы, померзнув около часа, к десяти утра уже вернулись в свои комнаты.

В полдень загорелось семиэтажное здание в центре Москвы, на Мясницкой улице. Большую часть помещений в нем занимает ведомственная поликлиника, а верхние этажи сдаются в аренду. Здание это довольно старой постройки и уже давно требовало ремонта.

- Что-то загорелось в одном из кабинетов на втором этаже, - сообщили "РГ" в отделе информации ГУ ЧС города Москвы. - Но огонь так стремительно распространялся по зданию, что самостоятельно покинуть его некоторые уже не смогли.

Отчаянные крики о помощи раздавались с двух верхних этажей здания. Прибывшие на место происшествия пожарные и спасатели вызволили из огненного плена более девяноста человек. Одна женщина была отправлена в больницу имени Склифосовского с сильнейшими ожогами верхних дыхательных путей. Она оказалась единственной пострадавшей в этих трех сегодняшних пожарах. Через полтора часа пожар на Мясницкой был потушен. Специалистам теперь предстоит установить причину возникновения пламени.

Происшествия ЧП Пожары Москва ЦФО