Новости

25.11.2004 04:32
Рубрика: Власть

Курильщиков изолируют

Принятые в среду СФ поправки в Закон "О Счетной палате РФ" меняют существующий порядок назначения на должность председателя СП и его заместителя. Новый порядок предусматривает, что кандидатов на высшие должности в Счетной палате представляет на одобрение в парламент президент. До этого парламентарии самостоятельно составляли список кандидатов и на голосовании решали вопрос об их назначении. Впрочем, депутаты и сенаторы имеют право вносить на рассмотрение президента свои предложения о кандидатурах на пост главы СП и его зама. Глава государства, выбрав кого-то из предложенного парламентариями списка, представляет его Совфеду.

Кстати, президент также получил полномочия вносить в парламент представление об освобождении председателя Счетной палаты и его заместителя. Надо сказать, что в июле нынешнего года Совет Федерации отказался одобрить эти поправки в законодательство: сенаторы посчитали, что глава исполнительной власти не должен участвовать в формировании Счетной палаты, которую еще называют органом парламентского контроля. Однако за последние месяцы сенаторы пересмотрели свои взгляды.

Не забыли члены СФ подумать и о собственных полномочиях. Вчера верхняя палата парламента одобрила изменения в Закон "О статусе члена СФ и статусе депутата ГД ФС РФ", которые значительно усложнили процедуру увольнения сенатора. Теперь член верхней палаты до истечения срока своих официальных полномочий может лишиться кресла лишь в четырех случаях: если сам напишет заявление об уходе, примет гражданство другого государства, будет признан виновным в уголовном правонарушении или неспособным исполнять свои служебные обязанности по состоянию здоровья. Раньше сенатора в любой момент мог уволить тот орган региональной власти, который направил его на работу в парламент. Сенаторы приняли этот закон даже без обсуждений.

Горячие дискуссии на заседании в Совфеде разгорелись лишь один раз - во время обсуждения изменений в Закон "Об ограничении курения табака". В этих поправках указан перечень учреждений и мест, где запрещается курить: "дымить" не разрешается на рабочих местах, в залах ожидания на железнодорожном транспорте, в самолетах, если продолжительность полета составляет менее трех часов, в пригородном транспорте, в помещениях, где размещаются органы государственной власти, в образовательных учреждениях. В документе есть оговорка, что в учреждениях курить разрешается только в специально отведенных для этого местах. Кроме того, в изменениях отдельно прописано положение, в соответствии с которым розничная продажа табачных изделий запрещается в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем 100 метров от границ территорий образовательных организаций.

Очень многим сенаторам этот закон не понравился. По их словам, вводимые для курильщиков ограничения "неконкретны и туманны".

В законе, кстати, ни слова не говорится о том, каким образом предполагается наказывать злостных курильщиков, которым вздумается нарушить указанные запреты. Спикер СФ Сергей Миронов в шутку пообещал, что пока что, до введения каких-либо более серьезных санкций, будет запирать в кабинетах сенаторов, позволяющих себе курить на рабочем месте. Самому спикеру такое наказание не грозит - он не курит.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Административная реформа