Новости

25.11.2004 04:00
Рубрика: В мире

Ткачев пригрозил соседям

Губернатор Кубани пообещал закрыть границы с Абхазией

Ткачев в Абхазии бывает довольно часто - как с официальными, так и с неофициальными визитами. Говорят, что главе края очень нравятся здешние субтропики, чистый берег моря, и он с удовольствием приезжает сюда на отдых. Но, безусловно, не только красивыми пейзажами приглянулась главе Краснодарского края Абхазия. Совершенно очевидно, что негативное развитие ситуации на противоположном берегу реки Псоу тут же рикошетом ударит по соседям. Наверняка не случайно нынешней весной в Кубанском казачьем войске появился новый отдел - Сухумский. Губернатор Ткачев тогда не только одобрил решение абхазских казаков влиться в ряды кубанских, но и лично принял участие в церемонии вручения знамени войска его новому подразделению. Торжества проходили на центральной площади Сухуми и собрали несколько тысяч человек. С учетом того, что сейчас Кубанское казачье войско не общественная организация, а структура, взявшая на себя обязанность несения государственной службы, сам факт вхождения в ее состав абхазской казачьей организации говорит о многом.

Приезжал Ткачев в Абхазию и в конце сентября - буквально накануне президентских выборов. Он тогда не скрывал своих симпатий и открыто заявил, что поддерживает кандидатуру Рауля Хаджимбы. Однако победу одержал Сергей Багапш - по крайней мере к такому выводу пришел республиканский Центризбирком. Хаджимба с проигрышем не согласился, после чего его сторонники перекрыли все входы в правительственный комплекс. Однако позже Верховный суд Абхазии подтвердил победу Сергея Багапша...

Пока в республике президентом является Владислав Ардзинба, но 6 декабря его полномочия истекают. Своим указом Ардзинба назначил перевыборы, но полномочия назначать повторные выборы находятся в исключительной компетенции Центральной избирательной комиссии. Таких решений она не принимала.

Тем не менее Александр Ткачев решил вмешаться в ситуацию. Он собрал в Краснодаре представителей российских СМИ и сделал сенсационное заявление. "Сегодня Абхазия - это не просто горячая точка, - сказал губернатор Кубани. - Ситуация там достигает высшего градуса кипения страстей. Сейчас создается прямая угроза национальной безопасности России в приграничной зоне. Грузия тайно подтягивает свои войска с целью оккупации Гальского района Абхазии. У берегов Абхазии концентрируются корабли военно-морских сил Грузии. Не случайно 16 ноября американский военный самолет-разведчик, вылетевший с острова Крит, вторгся в воздушное пространство России, а затем пролетел вдоль берегов Абхазии. Его цель очевидна - разведка, сбор информации, подготовка к проведению военной операции грузинскими силовыми структурами. Конечно, Россия должна принять адекватные меры по защите своих национальных интересов, обеспечить безопасность своих граждан".

Губернатор сказал, что если 6 декабря стороны не договорятся о проведении повторных выборов, то он станет инициатором закрытия границы и прекращения выплаты пенсий жителям Абхазии. По информации из Сухуми, сторонники Хаджимбы расклеивают по республике листовки с текстом заявления Ткачева, а Багапш готовится к инаугурации. Противостояние продолжается.

В мире экс-СССР Абхазия Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край ЮФО Краснодарский край Краснодар Независимость Южной Осетии и Абхазии