Новости

25.11.2004 05:50
Рубрика: В мире

Разум до Киева доведет

Победитель назван, проигравших не должно быть

Большинство депутатов Верховной рады, собравшихся в здании Центризбиркома Украины, приветствовали его решение овацией. Депутаты размахивали синими шарфами и флажками с эмблемой Виктора Януковича.

Теперь он должен приступить к формированию украинского правительства. Как заявил "РГ" депутат Тарас Чорновил, поддерживавший Януковича на выборах, правительство при новом президенте будет коалиционным, внутренняя политика - социально ориентированной, а внешняя - дружественной с Россией.

Виктор Янукович пригласит в свой кабинет все парламентские силы, готовые с ним работать. В его правительстве могут быть представлены и левые, и правые силы. В нем обязательно будут присутствовать коммунисты, поддержавшие Януковича на выборах, партии "Трудовая Украина" и "Регионы Украины".

Киевские политологи не исключают, что в правительстве Януковича найдется место соратникам Виктора Ющенко. Часть социальных аспектов программы Ющенко может войти в президентские планы Виктора Януковича, сообщили "РГ" в его штабе. Глава штаба Януковича Сергей Тигипко уверен, что Янукович не будет держать зла на участников акций протеста и станет инициировать переговоры с Ющенко при посредничестве действующего президента Украины Леонида Кучмы и спикера Владимира Литвина.

Виктор Янукович не забудет и о том, что первым иностранным президентом, поздравившим его, стал глава России Владимир Путин. Янукович намерен всячески демонстрировать, что Украина и Россия - стратегические партнеры. Янукович поведет Украину в Единое экономическое пространство.

В это же время украинская оппозиция не уходит с майдана Незалежности. Виктор Ющенко, ранее сам себя провозгласивший президентом, теперь требует повторных выборов.

Оранжевый цвет Киева сменился синим. Это рекламу кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко заменили флаги другого претендента на тот же пост Виктора Януковича. Сторонники последнего прибыли в украинскую столицу, выстроили здесь палаточный городок и провели митинг под Центризбиркомом.

Они приветствовали справедливое решение о признании победителем украинских президентских выборов Виктора Януковича. "Из Донбасса на Киев намерены двинуться колонны шахтеров и отпраздновать здесь победу нашего кандидата, - заявили "РГ" в штабе Януковича, - но мы сдерживаем этот порыв".

Штаб Януковича уверен, что напряженность, вызванная в Киеве митингами оппозиции, вскоре сойдет на нет. Янукович сумеет договориться и с Востоком, и с Западом Украины. Сторонникам Ющенко предложат места в коалиционном правительстве, которое сформирует Янукович. "Это правительство продолжит сближение с Россией - нашим главным стратегическим партнером", - уверяет глава штаба Януковича Сергей Тигипко.

Сам Янукович говорит о том, что благодарен России за поддержку. Его честную победу признали наблюдатели от СНГ. Это же будут вынуждены сделать украинские оппозиционеры. Победа Януковича снова подтвердила главное правило украинских выборов: выигрыш зависит не от Западной, а от Восточной Украины, привыкшей жить в добрососедстве с Россией.

Выступая вчера на заседании украинского правительства, премьер Виктор Янукович, говоря о политической ситуации, сложившейся после второго тура выборов президента Украины, заявил, что "только на основе законного решения" он готов признать свое поражение от кандидата оппозиции Виктора Ющенко. "Я законопослушный человек. Будет законное решение принято, я, не нарушая ни одной буквы закона, буду его выполнять", - сказал глава правительства.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявил, что принятая Виктором Ющенко в парламенте президентская присяга до оглашения официальных результатов выборов не украшает его инициаторов и демонстрирует пренебрежение к Конституции и выбору граждан.

По словам министра, президент может принять присягу при условии, что ЦИК огласит результаты, у оппонента останется право обратиться к Верховному суду за их обжалованием, и на протяжении 30 дней после оглашения результатов на торжественном заседании парламента победитель примет присягу, к которой его приведет глава Конституционного суда. "Такого торжественного заседания, кажется, не было", - отметил Александр Лавринович.

Председатель Верховной рады Украины Владимир Литвин, комментируя так называемую присягу кандидата Ющенко, заявил, что подобных политических актов было и будет еще много. Спикер также отметил, что перед началом чрезвычайного заседания парламента во вторник представители коалиции "Сила народа" заверяли его в том, что подобные действия не будут предприниматься.

В свою очередь, всеукраинская партия "Братство", возглавляемая участником первого тура президентских выборов Дмитрием Корчинским, расценила "присягу" Ющенко как политическую ошибку кандидата в президенты. "В такой ситуации важно было идти на все, чтобы сохранить у себя Литвина. Вместо этого революционеры повели себя подобно школьникам, которые скачут по партам в то время, когда учитель вышел на минутку", - отметили в "Братстве", напомнив, что Виктор Ющенко принял присягу после того, как Владимир Литвин закрыл сессию. "Это еще раз показало, что революционеров интересует не будущее Украины, а только высокие посты, и как можно скорее", - подчеркивают в "Братстве".

В ночь на среду, как нам сообщил один из сотрудников зарубежного посольства в Киеве, лидер украинской оппозиции провел ряд безрезультатных переговоров с послами стран Западной Европы и послом США, пытаясь добиться от них признания своей победы во втором туре президентских выборов на Украине. По его словам, "Ющенко апеллировал к решениям ряда городских и областных советов регионов Западной Украины, признавших его президентом, а также к многотысячному митингу на площади Независимости в Киеве". Но дипломаты отказали Ющенко, сославшись на то, что не существует никаких юридических документов, соответствующих украинскому и международному законодательству, согласно которым США и государства Европы могли бы признать его победу на президентских выборах.

Как сообщили в избирательном штабе Януковича, из регионов Украины к зданию правительства прибывает все больше людей, чтобы поддержать лидера, которому они отдали свои голоса во время прошедших президентских выборов. Они возмущены действиями оппозиции, пытающейся массовыми акциями перечеркнуть их выбор.

Первые 8,5 тысячи шахтеров Донбасса отправились в украинскую столицу для защиты конституционной власти. Об этом сообщил председатель Луганского областного совета Виктор Тихонов. Они делегированы коллективами большинства угледобывающих предприятий и объединений области. Еще четыре тысячи представителей шахтерских коллективов, металлургов, химиков и машиностроителей отправились в Киев вчера днем.

Митинги протеста против действий оппозиции, пытающихся силовыми методами добиться признания Виктора Ющенко президентом, прошли на десяти крупнейших предприятиях Харькова, в числе которых - объединение "Турбоатом", Харьковский тракторный завод, танкостроительный концерн "Завод имени Малышева" и другие предприятия. Их трудовые коллективы держат данное накануне обещание "выйти на площади Харькова и других городов и показать, чего стоит настоящее слово трудового народа Украины".

Практически во всех индустриальных городах Днепропетровской, Донецкой, Запорожской и Луганской областей избиратели, обеспечившие на выборах преимущество Виктора Януковича, не собираются уступать противникам, всеми правдами и неправдами пытающимся "переиграть" итоги состоявшихся выборов.

Многие западные лидеры призывают к мирному разрешению кризисной политической ситуации в Украине. В частности, канцлер Германии Герхард Шредер призвал не допустить перерастания протестов на Украине в связи с президентскими выборами в этой стране в насильственное противостояние. "Мы должны помочь, чтобы ситуация не вышла из-под контроля", - заявил глава германского правительства.

В мире экс-СССР Украина