Новости

26.11.2004 02:20
Рубрика: В мире

Багапш Ткачевым недоволен

Губернатор Кубани, напомним, дал понять, что ситуация в Абхазии представляет угрозу безопасности возглавляемого им региона. Кроме того, Ткачев недвусмысленно заявил, что если до 6 декабря не будут поддержаны предложения действующего президента Владислава Ардзинбы по выходу из политического кризиса и назначению повторных выборов, в отношении республики будут приняты санкции.

- Если Багапш и его сторонники будут разжигать конфликт, я как губернатор приграничного региона официально заявляю: в этом случае мы закроем границу с Абхазией, - заявил Ткачев.

Кроме того, губернатор Кубани пригрозил прекращением выплаты пенсий, которые перечисляются в республику, ведь большинство абхазских пенсионеров - граждане России. Прозвучал и сугубо экономический мотив: нестабильность в республике отразится на туризме и даже может привести к срыву "мандаринового сезона" нынешнего года. Поставкой цитрусовых в Россию кормится значительная часть абхазского населения.

Сергей Багапш, который стал главным субъектом критики и подозрений главы Краснодарского края, по поводу заявления Ткачева высказался так: оно "вызывает сожаление".

- Ситуация в республике не такова, чтобы закрывать границу, - сказал Багапш, комментируя слова кубанского губернатора. - Мы не заинтересованы в развитии конфликта в Абхазии, мы лишь хотим, чтобы у нас все делалось по закону.

А вот соратники Багапша отзываются о заявлении Ткачева более жестко. Представитель штаба этого кандидата в президенты Абхазии назвал высказывания губернатора "оскорбительными для большинства абхазских избирателей" и даже "провокацией", которая угрожает стабильности в регионе. Кроме того, в партии Багапша считают, что кубанский губернатор превышает свои полномочия, "занимаясь делом, которое не находится в компетенции главы одного из регионов", и угрожая санкциями "другому государству". Сейчас в Сухуми ломают голову: кто давал добро на такую внешнеполитическую активность Ткачева?

В аппарате полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе объясняют, что заявления главы Краснодарского края по ситуации в Абхазии никто комментировать не собирается.

В мире экс-СССР Абхазия