Новости

26.11.2004 04:40
Рубрика: Власть

Огонь на поражение - по дезертирам

Беглые солдаты захватили заложников

Произошли эти события в Подмосковье, где дезертиры, они же братья-близнецы Опарины, в буквальном смысле слова подняли на ноги всю областную милицию, армейские подразделения и военных прокуроров. А случилось вот что.

Вчера около четырех часов утра под Солнечногорском в 450-м отдельном полку шла смена постов внутреннего караула. Эта воинская часть на самом деле занимается обеспечением военной Академии им. Фрунзе. И служат там обыкновенные призывники. И в ней служили два брата-близнеца Опарины - Дмитрий и Александр.

Призвали братьев в армию летом прошлого года из Челябинска. Во внутреннем карауле в ночь со среды на четверг был как раз Александр. Он смог, спрятав автомат АК-74 и патроны под одеждой, выбраться из караулки, при этом забаррикадировать дверь в часть и оборвать связь с караульным помещением. Так Александр сумел добраться до автопарка части, где в карауле был его брат Дмитрий. Дальше путь братьев лежал уже за пределами воинской части.

Оружие прихватил и Дмитрий. Теперь у дезертиров на двоих было два автомата АК-74 и два полных магазина патронов к ним - это 120 патронов. В предрассветной темноте Опарины направились в сторону Солнечногорска. Дальнейшие шаги дезертиров известны по минутам. В кафе "Звездный" их пытались остановить сотрудники милиции и проверить документы. Но дезертиры открыли огонь на поражение. Погибли два милиционера.

В 5 часов утра братья угнали "Газель" и поехали в г. Дмитров. Так они добрались до окраины города и в половине седьмого утра ворвались в один из домов и взяли в заложники его обитателей.

Данные о захваченных заложниках сначала разнились. По одним сведениям, в заложниках оказалась пожилая женщина, по другим - две женщины, по третьим - три. Впоследствии стало известно, что заложников было все-таки двое - пожилые мужчина и женщина. Дачу, где укрывались братья Опарины, блокировали сотрудники милиции. Приехал спецназ. Никаких требований Опарины не выдвигали, а на попытки установить с ними контакт лишь отстреливались. К месту происшествия прибыл начальник общевойсковой Академии имени Фрунзе генерал-полковник Владимир Попов, он также попытался вступить в переговоры с дезертирами.

Кроме того, к захваченной даче приехали командир воинской части, откуда бежали Опарины, и его заместитель по личному составу. И привезли их личные дела. За полтора года службы серьезных взысканий у близнецов не было.

Для освобождения заложников пришлось проводить спецоперацию. Итог таков. Заложники освобождены, Александр Опарин застрелился, Дмитрий сдался милиции. Участники спецоперации не пострадали.

В Главной военной прокуратуре корреспонденту "РГ" сообщили, что беглецам - живому и мертвому - вменяется самовольное оставление части, хищение оружия и боеприпасов и убийство. Но в ходе расследования юридическая квалификация может измениться. Скорее всего появятся новые статьи. Вероятно, к обвинениям добавится захват заложников, а также посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Кстати, по последней статье наказание - вплоть до пожизненного лишения свободы.

Кроме того, весьма неприятные разговоры с прокурорами придется еще долго вести командирам близнецов-разбойников. По словам помощника Главного военного прокурора - полковника юстиции Михаила Яненко, вчера утром, еще до развязки событий, в часть прибыл прокурорский десант, который начал масштабную проверку. Ее цель - выяснить условия, в которых служили солдаты, и причины, толкнувшие их на преступление. Пока рассматриваются все версии. Не сбрасывается со счетов и дедовщина. Правда, близнецы прослужили полтора года, однако отнюдь не во всех частях существует пресловутое деление на молодых и стариков. Порой встречаются и так называемые землячества, когда солдаты группируются по национальному признаку или по территориальному (откуда родом). И тогда, говоря упрощенно, земляки бьют "чужаков". В таких случаях "репрессиям" могут подвергаться даже старослужащие из малых землячеств.

Однако в данном случае - это всего лишь версия, и то не самая вероятная. Сейчас следователи и военные контрразведчики активно проверяют криминальные связи беглецов. Судя по многим признакам, побег был заранее спланирован и мог иметь конкретные цели. Какие - это должна была узнать военная контрразведка ФСБ еще до побега. Теперь придется разбираться задним числом.

Выяснить, не связана ли трагедия с чем-то, что произошло у братьев дома, пока не удалось. Нашему корреспонденту родители Опариных дверь не открыли. Вместе с ним на лестнице толпились еще несколько журналистов. Соседи сказали, что родители дома, просто не хотят открывать, и понять их можно. Для них, что произошло с их сыновьями, шок. Никто не подходил к трубке и по адресу, где проживает старшая сестра братьев-дезертиров.

Тем не менее, как стало известно от людей, знавших ранее семью Опариных, стало известно, что семья всегда жила тихо, без скандалов. К неблагополучным ее нельзя было причислить. По нынешним меркам, семья не маленькая, есть отец и мать. Самый старший ребенок в семье - сестра, которой сейчас 24 года, воспитывает ребенка. Братья всегда слыли отличными ребятами, не пили, не курили, по подворотням не шлялись. После школы вместе окончили один и тот же автомобильный техникум и, когда отсрочки закончились, вместе ушли в армию.

Досье "РГ"

Увы, солдаты не так уж и редко бегут из воинских частей. Но гораздо реже осмеливаются применять прихваченные в дорогу автоматы. Последний случай, когда жертвами дезертира стали сотрудники милиции, произошел в Приморье. 1 сентября военнослужащий Валерий Надыршин покинул военную часть, а на следующий день при попытке задержания расстрелял наряд ДПС из четырех человек. В результате двое милиционеров погибли на месте, еще один скончался в больнице, четвертый был серьезно ранен. На предварительном допросе Надыршин сознался в убийстве сотрудников милиции.

В 2002 году в Адыгее двое вооруженных дезертиров убили двух милиционеров. Впоследствии в ходе задержания беглецы были убиты. Но самый серьезный инцидент за последние годы - это побег в том же 2002 году двух десантников из Ульяновской области. Тогда два солдата бежали из 31-й воздушно-десантной бригады, дислоцированной в Ульяновске. Они убили семерых человек, в том числе пятерых милиционеров, и ранили еще двоих. При задержании оба преступника оказали сопротивление и были убиты. Истинные причины побега не установлены. Но по доминирующей версии, солдаты шли, чтобы примкнуть к бандитам. Кстати, до побега эти бойцы считались отличниками боевой и, говоря по-старому, политической подготовки.

Власть Безопасность Армия Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область