Новости

26.11.2004 03:00
Рубрика: Происшествия

Халифат-на-тротиле

В Химках и Самаре обезврежены члены "Партии исламского освобождения"

Более 14 килограммов тротила, 140 граммов пластита, граната РГД-5 и две 75-граммовые толовые шашки были обнаружены у двух жителей Таджикистана в среду, 24 ноября. Ранее судимый за кражу 21-летний Махмадиоров и его товарищ, 41-летний Болтаев были задержаны в подмосковном городе Химки в ходе операции "Арсенал". Мужчины пытались продать взрывчатку сотрудникам милиции за 1000 долларов, для чего назначили встречу на улице Нахимова, недалеко от дома номер 3. Операцию по задержанию провели сотрудники уголовного розыска Химкинского УВД и оперативники центра "Т" ГУБОП МВД России. Было установлено, что задержанные являются активными членами исламистской организации экстремистской направленности "Хизб-ут-тахрир".

В то же время в Самаре сотрудниками областного УФСБ были задержаны трое членов "Хизб-ут-тахрир". В распоряжении спецслужб оказалась информация о том, что в самарской мечети и на вещевом рынке Советского района города распространяются листовки с обращением партии "Хизб-ут-тахрир" к общественности. В ходе оперативно-разыскных мероприятий были задержаны двое граждан Киргизии, торговавшие на рынке, и гражданин России. Все они являлись членами экстремистской организации "Хизб-ут-тахрир аль-Ислами", деятельность которой была запрещена решением Верховного суда России в 2003 году. При проведении обыска у задержанных были обнаружены граната Ф-1, около 200 книг и брошюр, более 700 листовок на русском, узбекском и арабском языках, памятки члену организации о линии поведения в ходе ареста, в частности перечень сведений, не подлежащих разглашению, и руководство по вербовке агентов.

По сведениям УФСБ, в состав группировки, действовавшей на территории Самарской области, входили 15 человек. Они вели отчет о проделанной работе и поддерживали связь с членами организации в других странах, в том числе и через Интернет.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 282 часть 2 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды). Задержанным грозит от трех до пяти лет лишения свободы.

Справка "РГ"

"Хизб-ут-тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения") - законспирированная организация экстремистского толка, ставящая целью устранение неисламских правительств и установление исламского правления путем создания "Всемирного исламского халифата". Организация была основана в 1953 году и первоначально ставила своей целью освобождение Палестины от израильтян. В дальнейшем ее руководство провозгласило джихад всем неверным. Как отмечают представители спецслужб, ее члены "действуют с помощью воинствующей пропаганды, сочетаемой с нетерпимостью к другим религиям и целенаправленной работой по внесению раскола в общество". 14 февраля 2003 г. Верховный суд РФ признал "Хизб-ут-тахрир аль-Ислами" террористической организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область