Новости

26.11.2004 04:15
Рубрика: Власть

Иванов спецназ не посылал

Министры обороны Содружества договорились дружить армиями до 2010 года

Сотрудничество военных ведомств идет двумя магистральными направлениями: по линии Содружества независимых государств и через Организацию Договора о коллективной безопасности. Хотя в последнюю входят всего шесть республик - Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан, военно-политический вес договора из года в год растет. Об этом вчера в Москве немало говорилось на заседании Совета министров обороны Содружества. Точнее, заседаний было два: общее и "договорное". Но касались они единой темы - безопасности наших стран. Россию на этих встречах представлял Сергей Иванов. Позже он рассказал, на чем сошлись министры.

С его слов, главный результат переговоров - принятие нескольких программных документов долгосрочного действия. В частности, утвержден проект Программы военного сотрудничества государств - участников СНГ до 2010 года. Кроме того, министры детально обсудили пути взаимодействия в сфере противодействия оружию массового уничтожения. Все согласились, что после оформления соответствующей нормативно-правовой базы можно будет приступить к формированию объединенной системы контроля за радиационной, химической и биологической обстановкой на территории Содружества.

А вот совместная охрана воздушных рубежей дополнительных согласований не требует. Объединенная система ПВО СНГ действует ровно десять лет и доказывает свою эффективность не только в системе боевого дежурства, но и на полигоне Ашулук под Астраханью, где ежегодно организуют своеобразный смотр национальных противовоздушных сил.

- Мы договорились на следующий год провести очередные учения "Боевое содружество", которые будут направлены на отработку практических навыков личного состава и совершенствование всей системы ПВО, - пояснил Сергей Иванов.

Немало планов у министров обороны в отношении Договора о коллективной безопасности. Речь идет о подготовке кадров для национальных армий в российских военных вузах, об оптимизации армейской составляющей ОДКБ, об условиях пребывания на нашей территории объединенного штаба организации. Кроме того, надо заниматься юридическими тонкостями, связанными с Коллективными силами быстрого реагирования. Входящие туда армейские подразделения неплохо показали себя в августе на командно-штабном учении "Рубеж-2004" в Казахстане и Киргизии. По словам Сергея Иванова, аналогичные совместные маневры пройдут в будущем году в Таджикистане.

Как удалось выяснить у первого заместителя начальника объединенного штаба ОДКБ генерал-лейтенанта Василия Загороднего, учения запланированы на апрель. "Основная цель совместного учения "Рубеж-2005" - отработка слаженности органов управления, штабных структур в подготовке совместных мероприятий по стабилизации обстановки в Центрально-Азиатском регионе", - рассказал генерал. Уже готов и вчера утвержден министрами обороны план подготовки и проведения маневров.

Сергей Иванов опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию, что в Киев переброшен спецназ ГРУ. Прежде в прессе уже "отправляли" российских рэмбо в Ирак и Грузию. "Эту галиматью придумывают очень неглупые люди, - заметил министр. - Они живут эпохой "холодной войны" и распространяют подобные сведения, чтобы подобные мысли остались в умах людей. Впрочем, остается только поблагодарить авторов этой галиматьи за пиар".

Что же касается другого российского соседа - Абхазии, то складывающаяся там ситуация действительно беспокоит главу оборонного ведомства РФ.

- Миротворцы, которые действуют в зоне конфликта под флагом СНГ, а по существу это российские подразделения, докладывают, что обстановка в их зоне спокойная, - поделился информацией Сергей Иванов. - Но в целом ситуация негативно влияет на россиян. В Абхазии действуют два наших военных санатория. И в связи с тревожной обстановкой на декабрь нет желающих там отдыхать.

Еще один итог вчерашней встречи в Москве министров обороны СНГ - назначение нового председателя комитета начальников штабов Содружества. Им стал руководитель российского Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский, сменивший на посту ушедшего в отставку генерала армии Анатолия Квашнина.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Реформа армии