Новости

26.11.2004 05:00
Рубрика: В мире

Как примирить непримиримых

В Киеве ищут пути к диалогу

На переговорах Ющенко и его команде предложат места в правительстве президента Януковича. Также для них могут найти губернаторские посты. Как заявил "РГ" представитель штаба Януковича Тарас Чорновил, Ющенко мог бы принять эти предложения, но ему мешает его окружение.

Сейчас украинская оппозиция продолжает митинг на киевском майдане Независимости. Его основные участники - студенты и регионалы, прибывшие из западных областей Украины. Власть страны демонстрирует лояльность к протестующим: министр образования Украины Василий Кремень пообещал студентам, что они не будут отчислены из вузов за участие в манифестациях.

В Киев прибыли и сторонники победившего Виктора Януковича. Это жители Востока Украины. Они разбили палаточный лагерь поблизости от места сбора оппозиции, но предполагаемого столкновения не произошло. Оба лагеря сдружились и, по словам Ющенко, мирно сосуществуют. Такое примирение, по мнению киевских политиков, свидетельствует о том, что Украине удастся избежать гражданского противостояния.

Примирителем Украины намерен стать и спикер Верховной рады Владимир Литвин. Он готов предложить пропрезидентскому депутатскому большинству и оппозиции договориться и провести конституционную реформу.

Она превратит Украину в парламентско-президентскую республику, делегирует Раде больше полномочий.

Глава штаба Януковича Сергей Тигипко заявил, что пора "развязать политический узел". В этом помогут предложенные штабом пять шагов к примирению. Среди них - конституционная реформа, законодательное закрепление прав оппозиции и гарантии непреследования участников массовых акций.

В самом центре Киева, в "Украинском доме", проходит заседание представителей местных властей Украины. Они должны решить, как после выборов вернуть регионы в конституционное русло. Над этим же вопросом думают в штабах Януковича и Ющенко. Оба политика сходятся в том, что Украина должна любой ценой избежать гражданской войны и не отдалиться от России. Их мнение поддерживает электорат, голосовавший за обоих кандидатов. Киев, ранее окрашенный в оранжевые цвета Виктора Ющенко, теперь стал еще и синим - под цвет флагов Виктора Януковича. Оранжево-синие группы теперь можно увидеть по всей украинской столице - и возле президентской администрации, и вблизи Центризбиркома. Как говорят люди, носящие эту атрибутику, они выступают за честные выборы.

Предприятия и учреждения восточных областей Украины, подавляющее большинство населения которых проголосовало и в первом, и во втором турах президентских выборов за Виктора Януковича, работают в обычном режиме. Трудовые коллективы проигнорировали призыв лидера оппозиции Виктора Ющенко к проведению "всеукраинской акции неповиновения".

Как сообщили в администрациях Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской и Харьковской областей, на заводах и шахтах в перерывах и на стыках смен проходят митинги в поддержку премьер-министра.

В мире экс-СССР Украина