26.11.2004 04:30
    Поделиться

    Алексей Кудрин нашел ответственного за рост цен

    Министр финансов нашел ответственного за рост цен

    Уровень инфляции, пожалуй, один из основных критериев, по которому оценивается эффективность работы кабинета министров. Поэтому рост цен, выбившийся из запланированных бюджетом рамок, мягко говоря, не самый лучший итог работы нового правительства. Но несмотря на все разговоры о персональной ответственности, похоже, что отвечать за невыполнение утвержденных показателей будет некому.

    Возложить вину на неправильную методологию, которой Госкомстат обычно пользовался при подсчете инфляции, сейчас было бы по крайней мере странно. Стране нужен новый виновник в том, что "в текущем году инфляция выйдет за пределы, ранее прогнозируемые правительством, - 10 процентов". Его определением и занимался вчера главный финансист. "Это неприятная новость", - с сожалением заметил он. И, как это ни странно, нашел и пояснил, что фактором дополнительной инфляции послужил рост цен в ряде отраслей - на рынке зерна, на бензин, который не был ранее спланирован, но главное - на мясо. В итоге россияне получили значительно подорожавшие хлебобулочные изделия, бензин, цены на который бьют все мыслимые и немыслимые рекорды и не собираются надолго задерживаться на достигнутых вершинах, да еще и возросшее в стоимости мясо.

    А инфляция приросла от повысившейся цены на бензин на 0,6 процента, от высоких цен на зерно - на 0,5 процента и на 1,2 процента - от мяса. В общем, объяснял Кудрин, столь неравномерная составляющая получилась потому, что "бензином пользуются не все, а мясо даже в детских садах едят". Правда, видимо, позабыл главный финансист, что привезти потребителю и булки, и мясо тоже на каком-то топливе надо. А это немалый плюс в стоимость продукции. Но, по мнению Кудрина, дело даже не в этом. Дело, скорее, в "рукотворной политике правительства по поддержке отдельных отраслей". В частности, рост цен на мясо случился из-за того, что кабинет министров предпринимал меры по поддержке отечественного производителя в этой отрасли. Отступление же от политики либерализации рынка, считает главный финансист, сразу же сказывается на потребителе. "Эти три фактора дали дополнительный рост инфляции. Если бы не они, то рост цен был бы на 2,3% меньше и мы бы шли с перевыполнением плана по инфляции", - сказал министр.

    В общем, виновных в том, что "капризную даму" инфляцию так и не удалось сдержать, судя по всему, несколько. Первый и совершенно очевидный - министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Но главный сельскохозяйственник вряд ли ожидал чего-то хорошего от министра финансов, известного своей любовью к подведомственной Гордееву отрасли.

    - Не думаю, что либерализация - эта та идеология, когда навязывают свое мнение другим, - не остался в долгу у Кудрина Гордеев. - В этом году при росте потребительских цен более чем на 8% рост цен на продовольственные товары составил 7,5%.

    Однако с мнением министра сельского хозяйства не согласился министр экономического развития и торговли Герман Греф, вставший на сторону главного финансиста. "При определении квот на 2005 год надо детально определять их размеры, - сказал он, считая, что серьезный рост цен на мясо создает неконкурентоспособное производство. - Уйдя от квот на импорт мяса, мы можем серьезно ударить по отечественным производителям".

    Определили и второго виновного. "Я прошу Владимира Соколина (глава Федеральной службы государственной статистики. - "РГ") усилить работу, - в пятиминутку ненависти Грефа и Кудрина решил включиться премьер Михаил Фрадков. - Нам ведь надо делать правильные заключения".

    А третьего виновного в создании рукотворной инфляции, похоже, решили просто не называть. Впрочем, и критиковать всех "соучастников" все равно было некому. В отличие от экс-премьера Касьянова Михаил Фрадков предпочел помирить оппонентов. Но при этом все же постановил, чтобы в следующем году рост цен не выбивался из запланированных рамок. По словам Кудрина, в последнее время базовая инфляция была слишком высока и только в этом году произошла позитивная тенденция по ее снижению. Благодаря этому в следующем году, считает глава минфина, "удастся добиться уровня инфляции в 8,5 процента". А уж ориентир по снижению инфляции до 3-4% к 2008 году вообще является обязательной целью.

    Поделиться