Новости

26.11.2004 07:00
Рубрика: Власть

Четырежды Европа

Вчера в Гааге Россия и ЕС продолжили обсуждение идеи "четырех пространств"

"Нельзя допустить, чтобы регион СНГ стал ареной соперничества между Россией и ЕС", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Европейские коллеги с ним в принципе согласны. Однако на деле все обстоит иначе. Политика в очередной раз мешает экономике. Евросоюз - главный торговый партнер России. На него приходится более половины внешнеторгового оборота РФ. На московском саммите в мае этого года стороны завершили переговоры о вступлении России в ВТО, подтвердили урегулирование проблем, беспокоивших Россию в связи с расширением ЕС, и начали детальное обсуждение идеи "четырех общих пространств": экономического, пространства безопасности, свободы и правосудия, пространства внешней безопасности и пространства научных исследований и образования. Эксперты уверены, что их создание вполне реально, но степень готовности каждого из них неодинакова. Поэтому Россия предлагает одобрять документ по частям. В настоящее время завершено согласование текста "Дорожной карты" формирования научного пространства. И его можно будет принять в ближайшее время. Российская сторона уже передала подготовленные на основе предложений Еврокомиссии свои проекты и остальных трех "Дорожных карт".

Российская сторона уже передала подготовленные на основе предложений Еврокомиссии свои проекты и остальных трех "Дорожных карт". По словам Владимира Путина, сторонам удастся согласовать тексты документов по всем четырем "пространствам" уже к маю следующего года на саммите Россия-ЕС в Москве.

В принципе решены многие вопросы по общему экономическому пространству. Хотя бы потому, что экономическая взаимозависимость очевидна. Стороны накопили много общих наработок, да и сама инициатива на два года старше идеи "четырех пространств". Россия и ЕС практически завершили переговоры по подготовке нового "стального" соглашения. Оно может быть подписано до конца года. Российской стороне удалось добиться увеличений квот на поставку металлопродукции из РФ в страны ЕС на 2005 год. Все более заметное место в стратегическом партнерстве России с Европой занимает энергетический диалог России-ЕС. Правда, еврочиновники пока не оставляют попыток свести переговоры к дискуссии о внутренних российских ценах на энергоносители.

Более сложно реализуемое направление переговоров - общее пространство свободы, безопасности и правосудия. В Европе готовы обсуждать такие темы, как облегчение визового режима россиян и совершенствование условий транзита для Калининградской области. Но Европарламент считает, что это "общее пространство" можно строить только на основе таких ценностей, как демократия, власть закона и соблюдение прав человека. Брюссель выдвигает в качестве условий надежное мирное урегулирование в Чечне, завершение переговоров по реадмиссии иммигрантов и ратификации договоров о границе РФ с Эстонией и Латвией.

Что же касается общего пространства внешней безопасности, то пока существуют лишь общие предложения, которые предстоит детализировать. Эксперты ставят под сомнение готовность сторон реально сотрудничать в урегулировании таких конфликтов, как приднестровский или, к примеру, абхазский.

Неоднозначной была и реакция Европы на кровавый теракт в Беслане. С одной стороны, европейцы сочувствовали жертвам трагедии. С другой - они с недоверием отнеслись к той запутанной и противоречивой информации, которая поступала в те дни из Беслана.

Пока с уверенностью можно говорить лишь о том, что прорывных решений в отношении России в ЕС принято не будет. По этой причине от саммита в Гааге крупных подвижек никто не ждал.

Очевидно, не случайно дата саммита была перенесена с 11 на 25 ноября, когда уже в Киеве объявят окончательные результаты выборов президента Украины. Хотя официальная версия переноса времени проведения встречи была иной - к 11 ноября еще не был избран новый состав Еврокомиссии (главного рабочего органа Евросоюза). Впрочем, и вчера возникли неожиданные сложности с проведением саммита Россия-ЕС, не зависящие от двух сторон. Из-за практически нулевой видимости самолет российского президента был вынужден приземлиться в Амстердаме, а не в Гааге.

И все же прошедший вчера саммит, по словам Путина, оказался весьма продуктивным: "Я откровенно не ожидал, что с людьми, которые только что приступили к исполнению своих обязанностей, мы сможем выйти на такой конструктив при обсуждении всех вопросов". Решено создать отдельный рабочий орган, который вплотную займется решением проблемы грузового транзита из Калининградской области. Кроме того, на одном из пограничных пунктов на польско-российской границе в ближайшее время начнут отрабатывать модель "одного окна", что позволит существенно сократить таможенные формальности. До сих пор у России не было подобного оборудования. Евросоюз готов поделиться своими ноу-хау. А в Москве на базе МГИМО начнет действовать российско-европейский колледж, который будет выпускать квалифицированных специалистов для совместной работы со структурами ЕС.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации Европейский союз Президент Россия и Евросоюз