Новости

"Сломанная стрела" *** (RenTV, 20.00). Триллер с участием ядерных боеголовок и Джона Траволты. Он в роли пилота американских ВВС, которому вместе с напарником поручается испытательный полет на самолете-невидимке с полным вооружением. Герою приходит безумная мысль шантажировать правительство США ядерным взрывом, напарник пытается ему помешать, мир на грани катастрофы. Напряженность поединка, который разворачивается на большой скорости, заставляет заподозрить, что сценарий принадлежит автору "Скорости" Грэму Йосту - так оно и есть. Это второй голливудский фильм, снятый гонконгским мастером "экшн" Джоном Ву ("Без лица"). В роли напарника - Кристиан Слэйтер. 1996.

"Эволюция" *** (СТС, 21.00). По идее, эта комедия могла бы повторить успех картин "Люди в черном" или "Марс атакует" - смешной гротеск о смешных, но ужасных инопланетянах, грозящих заполонить Землю. Двое преподавателей колледжа разгадывают тайну метеорита, который грохнулся в аризонской пустыне. Взяв образцы на пробу, они находят одноклеточные существа, которые проявляют способность стремительно расти и развиваться. Но военные уже оцепили место падения, крайне затрудняя процедуру спасения человечества. Снимались Дэвид Духовны, Орландо Джонс, Джулианна Мур, Дэн Эйкройд. Режиссер - Айвэн Райтман ("Охотники за привидениями"). 2000.

"Признаюсь" *** ("Культура", 22.25). Фильм Альфреда Хичкока о священнике, которому на исповеди признаются в убийстве, и теперь перед ним моральная дилемма: либо сохранить тайну исповеди и стать соучастником преступления, либо помочь правосудию, но при этом нарушить церковный закон. В этой роли Монтгомери Клифт ("Нюрнбергский процесс"). С ним играют Энн Бакстер ("Все о Еве"), Карл Мэлден ("Трамвай Желание"). 1953.

"Трудности перевода" *** (Первый канал, 0.10). Драма о двух одиноких существах, встретившихся в чужом непонятном городе. Двое американцев в Токио: он - телезвезда, она - просто жена своего мужа-фотографа. Оба живут скорее по привычке: их любовные узы давно распались, остались узы без любви. Оба знакомятся в своем отеле и бродят по городу, по его клубам и барам, молчат вместе, и отчего-то им хорошо. Это еще не любовь, но уже необходимость. Тонкую и печальную картину сделала София Коппола по своему сценарию и получила за нее "Оскара". Играют Билл Мюррей ("День сурка") и Скарлетт Йоханссон ("Девушка с жемчужной сережкой"). 2003.

"Люди-кошки" *** ("Россия", 1.10). Знаменитый ужастик о родовом проклятье, терзающем брата Пола и сестру Ирен, - ночами они не спят, а превращаются в леопардов из семейства кошачьих. Брат в восторге, а сестра в ужасе: она только что полюбила куратора зоопарка, а зверь внутри нее обычно просыпается в момент сексуальных контактов: что ж, теперь и поцеловаться нельзя, что ли? В фильме симпатичные спецэффекты и хорошо играют Настасья Кински, Малколм Макдауэлл, Джон Херд. Режиссер - Пол Шредер. 1982.

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите,
** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы